2006年03月08日

もうすぐ春

皆様大変ご無沙汰しています。
今年のシアトルは、雨が多く連続1ヶ月も毎日雨雨の日が続いていました。
こうなるともう毎日気分が暗くなるます。でも最近雨も峠を越し、晴れ間が出てきました。昨年庭に植えた水仙の芽がたくさん出てきました。今日は桜に似た花で、プラムの花がひらき、春は、もうすぐという感じです。こんな天気でも夏は、本当にすばらしいところです。もちろんマリナーズのゲームも、簡単に見られます。早々先週の土曜日が、今年の試合にチケットの発売日でした。やはりいい席はすぐに埋まります。日本にいるときは、全然野球なんて見なかったけど、やはり本場は、ボールパーク(野球場)に行くだけで、気分が盛り上がります。皆さんも一度観戦にいらしてください。

at 10:03|PermalinkComments(0) シアトル通信 

ご無沙汰しています

皆様こんにちは。だいぶご無沙汰してしまいました。
今年のシアトルは、毎日雨雨の日が、1ヶ月近く続き気分も暗くなりますが、最近やっと晴れ間が出るようになりました。昨年の秋に、庭に植えた水仙も芽が出て、春が近くまで来ているという実感します。昨年の12月にToy Puddleの赤ちゃんを飼いました。色は、アプリコット、とても可愛くて、毎日べったりです。犬プードルは、とても頭がいいのです。(親ばかかな?)
名前は、Andyです。

at 09:29|PermalinkComments(0) シアトル通信 

2006年02月02日

今週のおすすめ いちごのミルフィーユ

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いちごの美味しい季節にミルフィーユはいかがですか。
おおきないちごをカスタードクリームと生クリームを合わせたこくのあるクリームにさくさくパイでサンドしたケーキです。
ミルフィーユは豪快に召し上がってください。

at 02:29|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2006年01月14日

今週のおすすめ タルトフレーズ

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大変ご無沙汰してしまいました。
2006年最初のおすすめケーキはタルトフレーズです。さくさくのタルト生地に甘酸っぱいいちごをぎっしり詰め、いちごのゼリーを上掛けした人気のタルトです。
一度、お試しくださいね。

at 09:05|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年11月12日

クリスマスケーキご予約受付中

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今年のクリスマスケーキは5種類。写真はブッシュ・ド・ノエルです。
大きないちごをまるごとふわふわしたスポンジでロールし、チョコレート生クリームでコーティングしたCOCOONの特製ケーキです。
その他、モンブランノエル、レア・チーズケーキ、ツインケーキ、いちごショートケーキをご用意しています。作りたてを食べていただきたい、という思いからどのケーキもご注文の日の朝からスポンジを焼き、クリームをコーティングして仕上げています。
そのため1日限定30個とさせていただいておりますのでお早めにご注文くださいませ。
早期ご予約特典といたしまして、11月中にお申し込みいただいたお客様にサンタのカードホルダーをプレゼントいたします。
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at 00:03|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年10月08日

今週のおすすめ 栗

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ふわふわしっとりとしたココア生地に栗のラム酒漬けと生クリームをロールした栗という名前のケーキです。仕上げに大きな渋皮煮をのせ、チョコレートの葉で飾りました。
秋、冬限定のCOCOON自慢のオリジナルケーキです。
今は栗の収穫真っ最中でこの時期は毎年COCOONでも栗の仕込みに大忙しです。お店に産地から栗が届くとすぐ新鮮なうちに仕込みに入ります。
まず、鬼皮をむいて渋皮煮をつくるため弱火で1時間ゆでます。次に流水ですすぎながら一粒づつていねいに指の腹をつかって渋皮を取り除き、再び1時間ゆでます。また、流水で同じことを繰り返しまた1時間ゆでます。それから、やっとお砂糖を少しずつ加えながら本煮に入ります。ごく弱火でさらに2時間ことことと煮て甘さをつけていくのです。
ラム酒煮は渋皮煮ほどは時間はかかりませんがそれでも手間はかかります。こんな、気の遠くなるような作業を繰り返して美味しいケーキになるように頑張っています。
是非、一度召し上がってみてください。おすすめです。


at 22:42|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年09月28日

アメリカンパイ

今日はりんごを使ってアメリカンアップルパイを作ってみました。
何層にも重なった折りパイ生地とは違ってアメリカンパイ生地はさくさく、ほろほろとした食感であっさり、シンプル。さすがに合理的なアメリカ生まれのパイです。
作り方も至って簡単であっという間に出来上がってしまいます。粉にバターを混ぜ込んでいくだけで冷蔵庫で寝かす必要もなく、すぐに成形して焼くことができます。
今度、機会があればレシピを公開しようかな、と思います。
さて、今日作ったアップルパイですが・・
ごめんなさい。お見せできるような画像がありません。
甘酸っぱくて、素朴で、とっても美味しいのですが形が美しくないのです。
もう少し研究して、納得のいくようなものになってからお見せいたします。
りんご

at 00:06|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年09月21日

今週のおすすめ モンブラン

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だんだん秋めいてまいりました。
去年は全国的に栗が不作だったため栗のケーキを思うように作ることができませんでしたが、今年は例年並みに収穫できるようです。cocoonが使用している秋田の西明寺栗は収穫まであともう少しです。
でも、待ちきれないので茨城産の栗を仕込んで、今日はモンブランを作りました。渋皮煮、栗のラム酒漬け、モンブランクリームすべて茨城産の栗を使用しました。
ていねいに、ていねいに仕込んだのでとってもおいしくできましたよ笑い
ぜひ、ご賞味ください。

at 20:25|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年09月07日

オンラインショップ

9月に入り秋の気配が感じられるようになってきました。
毎年COCOONは長い夏休みをとらせていただいていますが、その間一体何してるの?と良く聞かれます。
何をしているかというと、普段行かれない場所に行ったり(つまり旅行です)新作のお菓子を試作してみたり、美味しい料理を考えたり、とんぼ玉をつくったり・・と、まあ、いろいろなことに熱中しています。
今年は新しいオンラインショップを立ち上げるのでほとんど焼き菓子のことばかり考えていたような気がします。パイやタルト、シフォンケーキなどのホールケーキも販売しますのでどうぞお楽しみに。
9月下旬ごろ開店予定です。

at 13:52|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年08月06日

今週のおすすめ サバラン

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毎日暑いですね。
こんなに暑いとケーキなんて食べたくないと思う人も多いはず。
そんなときはサバランはいかがでしょう。
イーストで発酵させて焼き上げたサバラン生地にラム酒をたっぷり効かせたシロップをしみこませて、すっきりとした甘さに仕上げています。

cocoonは明日からしばらく夏休みとなりますが、焼き菓子の通販ショップは営業していますのでご利用ください。



at 00:58|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年07月29日

オペラ

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今日はくまさんのお誕生日なのでオペラを作りました。
いつも、お店に出すために作るとその端切れを喜んで食べてくれるので、いつだったか端切れではなく、ちゃんとしたオペラを彼に食べてもらおうと持っていったことがありました。
その時は、端切れのほうが美味しいと言われてしまったのですが今日はどうでしょう?
美味しいと言ってくれるか心配です。

at 20:57|PermalinkComments(1) mary通信 

2005年07月25日

グズベリー

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こんなものいただきました。
なんだかわかりますか?
北海道でこの時期に採れるグズベリーというフルーツだそうです。
毎年、いただくのですが去年はゼリーにしてみました。
長さ2?3cm、幅2cmくらいのかわいい実なのですが恐ろしく酸っぱいんです。と、今年は思い切っていただいた方に聞いてみました。
少し置いておくと赤くなるから、そしたら甘くなるよ。と教えてもらいました。
なあんだ、そうか。今年は赤くなるまで待ってから食べることにしよう!
どんなデザートにしようかな?
美味しい食べ方をご存じの方、教えてください。

at 00:56|PermalinkComments(2) mary通信 

2005年07月15日

今週のおすすめ いちごみるくのモンブラン

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いちごの季節が終わるとなんだかいちごのケーキが食べたくなってしまうのは私だけでしょうか?
この時期はフレッシュないちごが手に入らないので冷凍のフレーズピュレ(いちごを裏ごしして凍結させたもの)を使ってモンブランを作ってみました。
丸いいちごのムースに練乳入りのクリームを載せてさらに生クリームをモンブランのように絞り出して、ホワイトチョコパウダーをふりかけました。
名前のとおりいちごみるくのような味がして美味しいですよ。いちご

at 22:50|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2005年07月08日

時計草

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先日、ご近所の方からご自宅の庭に咲いているという時計草をいただきました。
名前のとおり時計にそっくりでおもしろいお花ですね。いただいたときはつぼみが3つついていて1日にひとつづつ、下のほうから順に咲いていきました。しっかりした花なのに1日が終わるとしぼんでしまいます。
でも、3つとも咲いてくれたので3日間楽しめました。
ぺぺさんありがとう。

at 23:27|PermalinkComments(0) mary通信 

2005年07月07日

今週のおすすめ バナーヌ・オ・ショコラ

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バナナのムースとチョコレートムースをココアスポンジではさみチョコレートガナッシュでコーティングしたどっしり重いケーキ。
蒸し暑い今の時期にはあっさりしたケーキが好まれますがチョコレート好きの人には季節なんて関係ない!と、ご注文をいただき作ってみました。
とにかく製造工程が複雑で手間のかかるケーキですが手をかけただけあってほんとに美味しいです。涼しいお部屋で熱いコーヒーとごいっしょにいかがでしょう。

at 17:52|PermalinkComments(1) COCOON通信