2006年04月14日

ようこそ(2)

せっかくシアトルに来たのだから、ドライブでもと思い、映画の愛と青春の旅立ちで有名なポートエンジェルスへフェリーに乗り4人と1匹で行きました。海から見るシアトルは、とてもきれいです。ポートエンジェルスは、ビクトリア朝の建物が並び、とても雰囲気のある町でしたが、そこで、お弁当を食べ買い物もせず帰ってきました。もっとゆっくりと町を歩きたかったのですが、買い物嫌いの主人がいるので、ゆっくり出来ませんでした。やはり買い物は、女同士がいいですね。走るシアトルは、すこし足をのばせば、とてもステキなところがたくさんあります。山



at 14:38|PermalinkComments(0) シアトル通信 

ようこそ (1)

3月の中ごろ娘と一緒におばさんが、シアトルに遊びに来ました。
おばさんはシアトル3回目の訪問です。私は、いつも主人とワンちゃんとの生活でしたが、やはり人数が増えると活気も出てきて、毎日の食事も大勢だと楽しいし、料理も腕を振るいました。毎日の買い物も楽しく、アメリカは、どうもコーチ(BAG)が、日本の値段の半分とのこと。
それにコーチのお店は、日本人のスタッフが、必ずいます。皆さんもアメリカに着たらコーチのお店をのぞいてみてくださいね。おばさんは今回もたくさんのお土産を買い、Bagに入りきれず頭を悩ましていました。やはりいつになっても買い物は楽しいです。カバン

at 14:23|PermalinkComments(1) シアトル通信 

2006年03月25日

シアトルー2

ec713aa6.jpg

このケーキすごいでしょ!横幅35cmくらいあるケーキが$16.99 で約2000円です。
こんなのがたくさん普通のスーパーに売っているんです。食べてみたいなといつも思うのですがとても食べきれないので今回も断念しました。どんな味がするんだろう?
アメリカ人は一家族でこんなのぺろっと食べちゃうんでしょうね。
やっぱり、食べてみたいなあ。

at 15:43|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2006年03月20日

シアトル?1

340651e3.jpg
2年ぶりにreikotのいるシアトルに来ています。
この時期にこちらに来るのは初めてで、雨が降ったりやんだりの毎日です。私の住んでいる埼玉より少し寒いくらいの気温ですが冬の間はほとんど太陽がでないらしいです。
でも、今日は朝からすばらしい青空だったのでフェリーに乗ってオリンピック半島のほうへドライブに連れて行ってもらいました。
昔の映画でリチャード・ギア主演の「愛と青春の旅立ち」の舞台となったポート・タウンゼントという町はこじんまりとした小さな町ですが趣があってとても素敵なところでした。
日本からのツアー旅行ではなかなか行くことはできませんがもし、こちらの方へ行く機会があれば足を延ばして行ってみると良いと思います。
b8411812.jpg


at 14:57|PermalinkComments(0) mary通信 

2006年03月10日

今日は雪

こんにちは。この前は、もうすぐ春と思いましたが、今日はすごく寒く最高気温は6度で、しかも外は、雪がぱらぱらと降ってきました。今週のシアトルはすごく寒いようです。
今日出張にいっていた主人がフェニックス(アリゾナ)から帰ってきました。むこうは18度の暖かさで、こちらとの温度差は、12度もあり、寒い寒いといっていました。さすが広いアメリカです。早く暖かくなーれ。来週日本から遊びに来るMさん、Nさんどうぞ暖かい格好で来てね。

at 08:43|PermalinkComments(1) シアトル通信 

2006年03月08日

もうすぐ春

皆様大変ご無沙汰しています。
今年のシアトルは、雨が多く連続1ヶ月も毎日雨雨の日が続いていました。
こうなるともう毎日気分が暗くなるます。でも最近雨も峠を越し、晴れ間が出てきました。昨年庭に植えた水仙の芽がたくさん出てきました。今日は桜に似た花で、プラムの花がひらき、春は、もうすぐという感じです。こんな天気でも夏は、本当にすばらしいところです。もちろんマリナーズのゲームも、簡単に見られます。早々先週の土曜日が、今年の試合にチケットの発売日でした。やはりいい席はすぐに埋まります。日本にいるときは、全然野球なんて見なかったけど、やはり本場は、ボールパーク(野球場)に行くだけで、気分が盛り上がります。皆さんも一度観戦にいらしてください。

at 10:03|PermalinkComments(0) シアトル通信 

ご無沙汰しています

皆様こんにちは。だいぶご無沙汰してしまいました。
今年のシアトルは、毎日雨雨の日が、1ヶ月近く続き気分も暗くなりますが、最近やっと晴れ間が出るようになりました。昨年の秋に、庭に植えた水仙も芽が出て、春が近くまで来ているという実感します。昨年の12月にToy Puddleの赤ちゃんを飼いました。色は、アプリコット、とても可愛くて、毎日べったりです。犬プードルは、とても頭がいいのです。(親ばかかな?)
名前は、Andyです。

at 09:29|PermalinkComments(0) シアトル通信 

2006年02月02日

今週のおすすめ いちごのミルフィーユ

423aaaa2.jpg

いちごの美味しい季節にミルフィーユはいかがですか。
おおきないちごをカスタードクリームと生クリームを合わせたこくのあるクリームにさくさくパイでサンドしたケーキです。
ミルフィーユは豪快に召し上がってください。

at 02:29|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2006年01月14日

今週のおすすめ タルトフレーズ

9defe2f1.jpg

大変ご無沙汰してしまいました。
2006年最初のおすすめケーキはタルトフレーズです。さくさくのタルト生地に甘酸っぱいいちごをぎっしり詰め、いちごのゼリーを上掛けした人気のタルトです。
一度、お試しくださいね。

at 09:05|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年11月12日

クリスマスケーキご予約受付中

ad27cde7.jpg

今年のクリスマスケーキは5種類。写真はブッシュ・ド・ノエルです。
大きないちごをまるごとふわふわしたスポンジでロールし、チョコレート生クリームでコーティングしたCOCOONの特製ケーキです。
その他、モンブランノエル、レア・チーズケーキ、ツインケーキ、いちごショートケーキをご用意しています。作りたてを食べていただきたい、という思いからどのケーキもご注文の日の朝からスポンジを焼き、クリームをコーティングして仕上げています。
そのため1日限定30個とさせていただいておりますのでお早めにご注文くださいませ。
早期ご予約特典といたしまして、11月中にお申し込みいただいたお客様にサンタのカードホルダーをプレゼントいたします。
705e6075.jpg


at 00:03|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年10月08日

今週のおすすめ 栗

d3101d8e.jpg

ふわふわしっとりとしたココア生地に栗のラム酒漬けと生クリームをロールした栗という名前のケーキです。仕上げに大きな渋皮煮をのせ、チョコレートの葉で飾りました。
秋、冬限定のCOCOON自慢のオリジナルケーキです。
今は栗の収穫真っ最中でこの時期は毎年COCOONでも栗の仕込みに大忙しです。お店に産地から栗が届くとすぐ新鮮なうちに仕込みに入ります。
まず、鬼皮をむいて渋皮煮をつくるため弱火で1時間ゆでます。次に流水ですすぎながら一粒づつていねいに指の腹をつかって渋皮を取り除き、再び1時間ゆでます。また、流水で同じことを繰り返しまた1時間ゆでます。それから、やっとお砂糖を少しずつ加えながら本煮に入ります。ごく弱火でさらに2時間ことことと煮て甘さをつけていくのです。
ラム酒煮は渋皮煮ほどは時間はかかりませんがそれでも手間はかかります。こんな、気の遠くなるような作業を繰り返して美味しいケーキになるように頑張っています。
是非、一度召し上がってみてください。おすすめです。


at 22:42|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年09月28日

アメリカンパイ

今日はりんごを使ってアメリカンアップルパイを作ってみました。
何層にも重なった折りパイ生地とは違ってアメリカンパイ生地はさくさく、ほろほろとした食感であっさり、シンプル。さすがに合理的なアメリカ生まれのパイです。
作り方も至って簡単であっという間に出来上がってしまいます。粉にバターを混ぜ込んでいくだけで冷蔵庫で寝かす必要もなく、すぐに成形して焼くことができます。
今度、機会があればレシピを公開しようかな、と思います。
さて、今日作ったアップルパイですが・・
ごめんなさい。お見せできるような画像がありません。
甘酸っぱくて、素朴で、とっても美味しいのですが形が美しくないのです。
もう少し研究して、納得のいくようなものになってからお見せいたします。
りんご

at 00:06|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年09月21日

今週のおすすめ モンブラン

6c074a91.jpg

だんだん秋めいてまいりました。
去年は全国的に栗が不作だったため栗のケーキを思うように作ることができませんでしたが、今年は例年並みに収穫できるようです。cocoonが使用している秋田の西明寺栗は収穫まであともう少しです。
でも、待ちきれないので茨城産の栗を仕込んで、今日はモンブランを作りました。渋皮煮、栗のラム酒漬け、モンブランクリームすべて茨城産の栗を使用しました。
ていねいに、ていねいに仕込んだのでとってもおいしくできましたよ笑い
ぜひ、ご賞味ください。

at 20:25|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年09月07日

オンラインショップ

9月に入り秋の気配が感じられるようになってきました。
毎年COCOONは長い夏休みをとらせていただいていますが、その間一体何してるの?と良く聞かれます。
何をしているかというと、普段行かれない場所に行ったり(つまり旅行です)新作のお菓子を試作してみたり、美味しい料理を考えたり、とんぼ玉をつくったり・・と、まあ、いろいろなことに熱中しています。
今年は新しいオンラインショップを立ち上げるのでほとんど焼き菓子のことばかり考えていたような気がします。パイやタルト、シフォンケーキなどのホールケーキも販売しますのでどうぞお楽しみに。
9月下旬ごろ開店予定です。

at 13:52|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年08月06日

今週のおすすめ サバラン

ea89b077.jpg

毎日暑いですね。
こんなに暑いとケーキなんて食べたくないと思う人も多いはず。
そんなときはサバランはいかがでしょう。
イーストで発酵させて焼き上げたサバラン生地にラム酒をたっぷり効かせたシロップをしみこませて、すっきりとした甘さに仕上げています。

cocoonは明日からしばらく夏休みとなりますが、焼き菓子の通販ショップは営業していますのでご利用ください。



at 00:58|PermalinkComments(0) COCOON通信