2005年09月28日

アメリカンパイ

今日はりんごを使ってアメリカンアップルパイを作ってみました。
何層にも重なった折りパイ生地とは違ってアメリカンパイ生地はさくさく、ほろほろとした食感であっさり、シンプル。さすがに合理的なアメリカ生まれのパイです。
作り方も至って簡単であっという間に出来上がってしまいます。粉にバターを混ぜ込んでいくだけで冷蔵庫で寝かす必要もなく、すぐに成形して焼くことができます。
今度、機会があればレシピを公開しようかな、と思います。
さて、今日作ったアップルパイですが・・
ごめんなさい。お見せできるような画像がありません。
甘酸っぱくて、素朴で、とっても美味しいのですが形が美しくないのです。
もう少し研究して、納得のいくようなものになってからお見せいたします。
りんご

at 00:06|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年09月21日

今週のおすすめ モンブラン

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だんだん秋めいてまいりました。
去年は全国的に栗が不作だったため栗のケーキを思うように作ることができませんでしたが、今年は例年並みに収穫できるようです。cocoonが使用している秋田の西明寺栗は収穫まであともう少しです。
でも、待ちきれないので茨城産の栗を仕込んで、今日はモンブランを作りました。渋皮煮、栗のラム酒漬け、モンブランクリームすべて茨城産の栗を使用しました。
ていねいに、ていねいに仕込んだのでとってもおいしくできましたよ笑い
ぜひ、ご賞味ください。

at 20:25|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年09月07日

オンラインショップ

9月に入り秋の気配が感じられるようになってきました。
毎年COCOONは長い夏休みをとらせていただいていますが、その間一体何してるの?と良く聞かれます。
何をしているかというと、普段行かれない場所に行ったり(つまり旅行です)新作のお菓子を試作してみたり、美味しい料理を考えたり、とんぼ玉をつくったり・・と、まあ、いろいろなことに熱中しています。
今年は新しいオンラインショップを立ち上げるのでほとんど焼き菓子のことばかり考えていたような気がします。パイやタルト、シフォンケーキなどのホールケーキも販売しますのでどうぞお楽しみに。
9月下旬ごろ開店予定です。

at 13:52|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年08月06日

今週のおすすめ サバラン

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毎日暑いですね。
こんなに暑いとケーキなんて食べたくないと思う人も多いはず。
そんなときはサバランはいかがでしょう。
イーストで発酵させて焼き上げたサバラン生地にラム酒をたっぷり効かせたシロップをしみこませて、すっきりとした甘さに仕上げています。

cocoonは明日からしばらく夏休みとなりますが、焼き菓子の通販ショップは営業していますのでご利用ください。



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2005年07月29日

オペラ

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今日はくまさんのお誕生日なのでオペラを作りました。
いつも、お店に出すために作るとその端切れを喜んで食べてくれるので、いつだったか端切れではなく、ちゃんとしたオペラを彼に食べてもらおうと持っていったことがありました。
その時は、端切れのほうが美味しいと言われてしまったのですが今日はどうでしょう?
美味しいと言ってくれるか心配です。

at 20:57|PermalinkComments(1) mary通信 

2005年07月25日

グズベリー

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こんなものいただきました。
なんだかわかりますか?
北海道でこの時期に採れるグズベリーというフルーツだそうです。
毎年、いただくのですが去年はゼリーにしてみました。
長さ2?3cm、幅2cmくらいのかわいい実なのですが恐ろしく酸っぱいんです。と、今年は思い切っていただいた方に聞いてみました。
少し置いておくと赤くなるから、そしたら甘くなるよ。と教えてもらいました。
なあんだ、そうか。今年は赤くなるまで待ってから食べることにしよう!
どんなデザートにしようかな?
美味しい食べ方をご存じの方、教えてください。

at 00:56|PermalinkComments(2) mary通信 

2005年07月15日

今週のおすすめ いちごみるくのモンブラン

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いちごの季節が終わるとなんだかいちごのケーキが食べたくなってしまうのは私だけでしょうか?
この時期はフレッシュないちごが手に入らないので冷凍のフレーズピュレ(いちごを裏ごしして凍結させたもの)を使ってモンブランを作ってみました。
丸いいちごのムースに練乳入りのクリームを載せてさらに生クリームをモンブランのように絞り出して、ホワイトチョコパウダーをふりかけました。
名前のとおりいちごみるくのような味がして美味しいですよ。いちご

at 22:50|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2005年07月08日

時計草

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先日、ご近所の方からご自宅の庭に咲いているという時計草をいただきました。
名前のとおり時計にそっくりでおもしろいお花ですね。いただいたときはつぼみが3つついていて1日にひとつづつ、下のほうから順に咲いていきました。しっかりした花なのに1日が終わるとしぼんでしまいます。
でも、3つとも咲いてくれたので3日間楽しめました。
ぺぺさんありがとう。

at 23:27|PermalinkComments(0) mary通信 

2005年07月07日

今週のおすすめ バナーヌ・オ・ショコラ

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バナナのムースとチョコレートムースをココアスポンジではさみチョコレートガナッシュでコーティングしたどっしり重いケーキ。
蒸し暑い今の時期にはあっさりしたケーキが好まれますがチョコレート好きの人には季節なんて関係ない!と、ご注文をいただき作ってみました。
とにかく製造工程が複雑で手間のかかるケーキですが手をかけただけあってほんとに美味しいです。涼しいお部屋で熱いコーヒーとごいっしょにいかがでしょう。

at 17:52|PermalinkComments(1) COCOON通信 

2005年06月23日

開店7周年記念

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6月30日で洋菓子cocoonは満7歳になります。たくさんのお客様のお力添えでこの日を迎えることができました。
今週は開店7周年記念としてケーキ・焼き菓子20%OFFにて販売いたします。楽しいプレゼントが当たるくじ引きもご用意いたしておりますのでどうぞご来店ください。

at 20:44|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2005年05月20日

今週のおすすめ さやまっこ

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新茶の季節です。今週のおすすめケーキは狭山茶の抹茶(明松)を使ったさやまっこです。
抹茶のスポンジをベースにして、大納言小豆入りのクリームと抹茶ホワイトチョコクリームの2種類の味を組み合わせて和風のケーキを作ってみました。
このケーキは小豆あんと生クリームの組み合わせが大好きというcocoonスタッフのY子さん考案による新作ケーキです。
甘みをおさえた小豆入りクリームとほろ苦い抹茶味がよく調和していて見た目にもすっきりとしたケーキに仕上がりました。

at 22:32|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年05月14日

今週のおすすめ フルーツグラタン

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カスタードクリームの中に季節のフルーツをぎっしり入れました。
ココナッツブラマンジェとよく混ぜてお召し上がり下さい。

at 08:56|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年05月07日

母の日

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日ごろの感謝をこめてお母さんにタルトフレーズをおくりませんか。
山盛りのいちごの下にはカスタードクリームがかくれています。甘酸っぱいいちごとぽってりとした甘さのカスタードクリームとの相性は抜群です。お母さんもきっと喜んでくれるはず。いちご

at 23:31|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年04月16日

今週のおすすめ ミニケーキ5個セット

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ラムショコラ、ムース・オ・フレーズ、いちごロールケーキ、パイナップルレアチーズケーキ、キャラメルケーキのミニサイズのケーキはいかがでしょうか。
cocoonのミニケーキは、いつものケーキを半分にしたぐらいの大きさです。少しずつ色々食べてみたいという方におすすめです。

at 23:58|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2005年04月09日

今週のおすすめ フロマージュ・オ・スリーズ

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急に暖かくなり桜も満開となりました。
今週はダークチェリーを使ったフロマージュ・オ・スリーズがおすすめ。
ガナッシュチョコレートでコーティングした中にはヨーグルトとクリームチーズを合わせたさっぱりしたムースとシロップにつけ込んださくらんぼがぎっしり詰まっています。
お試し下さい。

at 19:51|PermalinkComments(0) COCOON通信