2005年07月29日

オペラ

9c346420.jpg

今日はくまさんのお誕生日なのでオペラを作りました。
いつも、お店に出すために作るとその端切れを喜んで食べてくれるので、いつだったか端切れではなく、ちゃんとしたオペラを彼に食べてもらおうと持っていったことがありました。
その時は、端切れのほうが美味しいと言われてしまったのですが今日はどうでしょう?
美味しいと言ってくれるか心配です。

at 20:57|PermalinkComments(1) mary通信 

2005年07月25日

グズベリー

9e92a16d.jpg

こんなものいただきました。
なんだかわかりますか?
北海道でこの時期に採れるグズベリーというフルーツだそうです。
毎年、いただくのですが去年はゼリーにしてみました。
長さ2?3cm、幅2cmくらいのかわいい実なのですが恐ろしく酸っぱいんです。と、今年は思い切っていただいた方に聞いてみました。
少し置いておくと赤くなるから、そしたら甘くなるよ。と教えてもらいました。
なあんだ、そうか。今年は赤くなるまで待ってから食べることにしよう!
どんなデザートにしようかな?
美味しい食べ方をご存じの方、教えてください。

at 00:56|PermalinkComments(2) mary通信 

2005年07月15日

今週のおすすめ いちごみるくのモンブラン

169d3b7b.jpg

いちごの季節が終わるとなんだかいちごのケーキが食べたくなってしまうのは私だけでしょうか?
この時期はフレッシュないちごが手に入らないので冷凍のフレーズピュレ(いちごを裏ごしして凍結させたもの)を使ってモンブランを作ってみました。
丸いいちごのムースに練乳入りのクリームを載せてさらに生クリームをモンブランのように絞り出して、ホワイトチョコパウダーをふりかけました。
名前のとおりいちごみるくのような味がして美味しいですよ。いちご

at 22:50|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2005年07月08日

時計草

d787f35a.jpg

先日、ご近所の方からご自宅の庭に咲いているという時計草をいただきました。
名前のとおり時計にそっくりでおもしろいお花ですね。いただいたときはつぼみが3つついていて1日にひとつづつ、下のほうから順に咲いていきました。しっかりした花なのに1日が終わるとしぼんでしまいます。
でも、3つとも咲いてくれたので3日間楽しめました。
ぺぺさんありがとう。

at 23:27|PermalinkComments(0) mary通信 

2005年07月07日

今週のおすすめ バナーヌ・オ・ショコラ

4125fa55.jpg

バナナのムースとチョコレートムースをココアスポンジではさみチョコレートガナッシュでコーティングしたどっしり重いケーキ。
蒸し暑い今の時期にはあっさりしたケーキが好まれますがチョコレート好きの人には季節なんて関係ない!と、ご注文をいただき作ってみました。
とにかく製造工程が複雑で手間のかかるケーキですが手をかけただけあってほんとに美味しいです。涼しいお部屋で熱いコーヒーとごいっしょにいかがでしょう。

at 17:52|PermalinkComments(1) COCOON通信 

2005年06月23日

開店7周年記念

d9f9705d.jpg

6月30日で洋菓子cocoonは満7歳になります。たくさんのお客様のお力添えでこの日を迎えることができました。
今週は開店7周年記念としてケーキ・焼き菓子20%OFFにて販売いたします。楽しいプレゼントが当たるくじ引きもご用意いたしておりますのでどうぞご来店ください。

at 20:44|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2005年05月20日

今週のおすすめ さやまっこ

2e5ce1b5.jpg

新茶の季節です。今週のおすすめケーキは狭山茶の抹茶(明松)を使ったさやまっこです。
抹茶のスポンジをベースにして、大納言小豆入りのクリームと抹茶ホワイトチョコクリームの2種類の味を組み合わせて和風のケーキを作ってみました。
このケーキは小豆あんと生クリームの組み合わせが大好きというcocoonスタッフのY子さん考案による新作ケーキです。
甘みをおさえた小豆入りクリームとほろ苦い抹茶味がよく調和していて見た目にもすっきりとしたケーキに仕上がりました。

at 22:32|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年05月14日

今週のおすすめ フルーツグラタン

a4152b8d.jpg

カスタードクリームの中に季節のフルーツをぎっしり入れました。
ココナッツブラマンジェとよく混ぜてお召し上がり下さい。

at 08:56|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年05月07日

母の日

05385590.jpg

日ごろの感謝をこめてお母さんにタルトフレーズをおくりませんか。
山盛りのいちごの下にはカスタードクリームがかくれています。甘酸っぱいいちごとぽってりとした甘さのカスタードクリームとの相性は抜群です。お母さんもきっと喜んでくれるはず。いちご

at 23:31|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年04月16日

今週のおすすめ ミニケーキ5個セット

9de351e0.jpg

ラムショコラ、ムース・オ・フレーズ、いちごロールケーキ、パイナップルレアチーズケーキ、キャラメルケーキのミニサイズのケーキはいかがでしょうか。
cocoonのミニケーキは、いつものケーキを半分にしたぐらいの大きさです。少しずつ色々食べてみたいという方におすすめです。

at 23:58|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2005年04月09日

今週のおすすめ フロマージュ・オ・スリーズ

bbda45dd.jpg

急に暖かくなり桜も満開となりました。
今週はダークチェリーを使ったフロマージュ・オ・スリーズがおすすめ。
ガナッシュチョコレートでコーティングした中にはヨーグルトとクリームチーズを合わせたさっぱりしたムースとシロップにつけ込んださくらんぼがぎっしり詰まっています。
お試し下さい。

at 19:51|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年03月30日

展示会

bdb05e93.jpg

とんぼ玉特別ご招待会がcocoonにて開催されました。
春の新作60点ほどが展示され、お茶とケーキを召し上がりながらゆっくりとくつろいでいただくという趣向の小さな展示会です。
写真は展示会にお出ししたケーキです。通常のケーキをミニサイズで作り色々なお味を楽しんでいただきました。
展示会は明日までですが普通の営業とちがいケーキ販売はしていません。間違えてケーキをお買い求めに来られたお客様、ごめんなさい。
次回営業日は4月9日土曜日からとなります。

at 23:22|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年03月25日

今週のおすすめ 抹茶ムースタルト

3bec0971.jpg

日頃の感謝を込めて今週はケーキ、焼き菓子など全品10%offにて販売致しております。
今週は13種類のケーキをご用意していますがその中でも抹茶ムースタルトがおすすめ。
タルト生地の中は、下から順に小豆あん、抹茶スポンジ、抹茶ムース、スポンジ、ムース、抹茶クリーム、抹茶ゼリーと抹茶ずくしの8層のケーキです。抹茶にはやっぱり小豆あんが合いますね。お試し下さい。

at 22:56|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年03月18日

今週のおすすめ キャラメルケーキ

3de59be5.jpg

みんなが大好きなキャラメル味のケーキ。
しっとりしたスポンジもクリームもキャラメル味。
開店当初からのcocoonの定番ケーキです。

来週の26日、27日はケーキ、焼き菓子、店内常設のとんぼ玉、ビーズアクセサリー、パッチワーク小物など全て10%OFFセールを開催致します。
みなさまのご来店をお待ちしております。

at 20:04|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年03月11日

今週のおすすめ クレーム・テ・ショコラ

f66f725c.jpg

クレームブリュレをアレンジしたお菓子で、紅茶風味のクリームの中にガトーショコラをしみ込ませ焼きました。

at 18:31|PermalinkComments(1) COCOON通信