2004年08月09日

シアトルー3

073f0d1e.JPG
去年食べて感激したいもむしロール(キャタピラーロール)を今回も食べてきました。ここはベルビューダウンタウンにあるI Love Sushiと言う人気のお寿司やさんでいつもお客さんでいっぱいです。この日も店の外で30分並んで待っていました。
このいもむしロールとてもリアルでしょ。うなぎを芯にすし飯で巻いてアボガドをスライスしたものをかぶせいもむしに見立てています。貝割れを触覚に、いくらを目玉にして完成。個人的にアボガドはあまり好きではないけど一切れ二切れいけちゃいます。濃厚でとてもおいしい。鐘
その他、揚げ豆腐、カリフォルニア巻、豆腐ロールなど美味しいものをたくさんいただきました。reikotごちそうさまでした。

at 11:10|PermalinkComments(1)

2004年08月08日

シアトルー2

49b0429b.JPG
アメリカに着いて2日目、reikotが最近ハマっているというHot Yogaなるものに挑戦しようと私もreikotについて行った。お試し期間は1週間7日間で20ドル。ということは1回たったの2ドル86セント。ラブよーし、毎日くるぞ!シェイプアップしてきれいになって日本に帰ってこよう。と思っていたのに・・・
40度近くの室温の中で水分をとりながらYogaを1時間半続けるので体中から汗がボタボタ、体の下に敷いたタオルは汗でじっとり。腹這いになって飛行機のように手足を伸ばし、反り返るポーズをとったとたん、グキ!ドクロ去年痛めた肋骨を又痛めてしまったらしい。トホホ・・これじゃ明日は無理そうだ。
シャワーを浴びてreikotと家に戻った。ここ何年も運動らしい運動をしていない体にとって少々ハードすぎたようだが汗を流した後の爽快感は何とも言えず気持ちが良い。
結局、その5日後にもう1度行っただけでHot Yoga体験は終わってしまった。肋骨さえ痛めなければ5日は通えたのに残念に思う。日本でもチャンスがあれば是非またやってみたい。国旗
でも、未だに肋骨が痛いのよね?。ダッシュ

at 17:36|PermalinkComments(2)

シアトルー1

6ce1f796.JPG
またまた今年もreikotの住むアメリカに行ってきました。
ここはシアトル郊外のベルビューという美しい町。緑の多い静かな住宅地です。
小高い丘の斜面にそって家が建ち並び庭にはウサギやリス、鹿たちが遊びに来たり時にはコヨーテも出現するようなのどかなところです。
こんな静かな場所で暮らしたら、きっと時間もゆっくり過ぎていくのだろう。と、思いきやあっというまの10日間でした。楽しかったシアトルでのお話を少しずつ紹介していきたいと思います。

まずはシアトルタコマ空港での出来事。イミグレーションに向かって歩いていくと「外国人は1ばん2ばん3ばん、アメリカ人は4ばん5ばん6ばん・・」と変な日本語で誘導しているおばさんがいた。そう言えば去年もいたっけ、補習校の先生だって言う人、こんなところでバイトしていいの?
さて、私は外国人だから2番に並んで・・
韓国人も中国人もフランス人も日本人までもがひとりでアメリカに来るような人はみんな英語がしゃべれるのです。私はぜんぜんダメ。イエス、ノーしか言えない。ましてやぺらぺら言われると何を言ってるんだかBGMにしか聞こえない。しかたがないのでreikotの住所を見せて「サイトシーン!」と叫んだ。係官2人に大笑いされ、そのあとはきっととんちんかんな受け答えをしていたのだろう。変なイントネーションの日本語で「イチマンドルモッテマスカ?ニクモッテマスカ?」思わず日本語で「そんなもん持ってねーよ!」と言ってしまった。



怒り落ち込み

at 08:04|PermalinkComments(3)

2004年07月23日

アールグレイのムース

bcb65003.JPG
アールグレイの香りを閉じこめたムースの中に紅茶で煮たプルーンを入れました。仕上げは生クリームにオレンジ、イチジク。夏らしくあっさりとしたお味です。今週のお奨めケーキ。ハイビスカス

cocoonは来週から夏季休業させていただきます。申し訳ございません。
長いお休みに入る前に日頃の感謝を込めて24日(土)、25(日)はケーキ、焼き菓子を10%offにて販売いたします。皆様お誘い合わせの上ぜひご来店ください。帽子

at 18:37|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年07月10日

抹茶ロールケーキ

390b142e.JPG
今週のおすすめは抹茶ロールケーキです。
北海道産の小豆を使用したあんと生クリームを抹茶のふわふわスポンジでロールケーキにしました。
小豆あんを入れるとどうしてもあま?いケーキになってしまうので生クリームの甘さはぐっと控えてさわやかな大人の味に仕立てました。どうぞ、ご賞味ください。料理

at 00:40|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年07月09日

レーニエチェリー

e228f583.JPG
シアトルのReikotからレーニエチェリーがどっさり届きました。プレゼント
ワシントン産のレーニエ種というさくらんぼで日本の佐藤錦と同じような色あいで味もとてもよく似ています。が、非常にでかい!
写真右が佐藤錦、左がレーニエ種。アメリカンチェリーは大きくて、味も大味で・・
と、思いきやこれがまたすっごく甘くておいしい。日本でも最近はスーパーなどでもちらほら見かけるようにはなりましたが、出回る時期が短いので知っている人は少ないみたい。とっても甘くて美味しいので見かけたら是非買ってみて、おすすめです。

今日は食後のデザートにたくさん食べました。おいしかった、Reikotありがとう!音符

at 02:12|PermalinkComments(1)

2004年06月26日

開店6周年

6c728c33.JPG
早いものでcocoonを開店して丸6年になります。
日頃の感謝を込めて本日、ケーキ20%引きにて販売いたします。みなさまのご来店お待ちしています。
さて、今週のおすすめはニノンペーシェです。桃のムースにメレンゲをのせ側面にバタークリームを塗りスポンジのクラムで仕上げています。
このケーキ、なぜかあまり作らないんです。美味しいのに・・。自分でもよくわかりません。cocoonのまぼろしのケーキかなあ。だって、お店に出すの2回目なんです。これからはちょくちょく作ろうかなと思っています。まる

at 02:11|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年06月21日

マイブーム

d8455eb0.JPG
去年の11月頃がら始めたとんぼ玉。
最近になってやっと、なんとか満足のいく作品が作れるようになってきた。
今いちばん気に入っているのがこれ、<紫陽花>のつもり・・。同じ物をまた作ろうと思っても微妙に表情がちがってしまう。
まだまだだなと思う。炎

at 22:31|PermalinkComments(1)

2004年06月04日

今週のおすすめ

4ba7f2ff.JPG
新作ケーキタルトフリュイです。
サクサクのタルト生地に柔らかいビスキュイ生地を流して焼き込みました。
山盛りのフルーツの中はカスタードクリームと47%生クリーム。ボリューム満点のおいしさです。
お試しください。

at 18:40|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年05月15日

今週のおすすめ

a656c296.JPG
マリアージュです。
二枚のスポンジの間にいちご、グレープフルーツ、洋なし、パイナップル、キウイ、オレンジ、さくらんぼ、ブルーベリー、バナナなどのフルーツとクリームを詰め込みホワイトチョコレートで包みました。
すてきな花嫁さんに心をこめて送ります。クラッカー

at 20:31|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年05月05日

こいのぼりのアップルパイ

a41406a2.JPG
5月5日はこどもの日。祝COCOONではお子様のすこやかな成長を願って、こいのぼりのパイとかぶとのチョコレートケーキをご用意しています。
今日はあいにくの雨となってしまい、大空を泳ぐこいのぼりを見ることはできませんがこいのぼりのパイでお祝いしてみてはいかがでしょう。
こいのぼりというより鯛焼きのような姿ですが・・・

at 10:35|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年04月25日

西湖でとんぼ玉やさん

c37656ff.JPG
アウトドアフェスティバルになぜとんぼ玉やさんなのか未だによくわからないのですが友人のケンさんのはからいで、キャンピングカーの壁面を借りてとんぼ玉を展示しました。
昨日はかなりの人が西湖に集まったようですが、今日は早々に帰る人たちが多かったのか、日帰りの人が少なかったのか会場は閑散としていました。
とんぼ玉に対するお客さんの手応えはあまりなかったけれど、あふれんばかりの星空と真っ白な富士山を間近でみられたことで満足しました。
今度はゆっくり2泊ぐらいでキャンプにいってみたいな。

at 22:32|PermalinkComments(0)

西湖発

87faef71.JPG
昨日から1泊でPICA西湖というところへキャンプに行って来ました。
仕事を終えてから出かけたので西湖に着いたのはPM10:00。気温0℃でした。コートが必要なくらい寒かったけれど星空がきれいだったこと・・ぽかんと口を開けてしばらく見入ってしまいました。
今朝はAM7:ooに起きてアウトドアフェスティバルに参加するため準備をはじめました。山

at 22:09|PermalinkComments(0)

2004年04月17日

いちごフェアー2

7a5c611b.JPG
今週のおすすめはガトーフレーズです。
二枚のスポンジでまるごといちごと生クリームをぎっしり詰め込みました。いちご好きにはたまらない美味しさです。いちごいちごの美味しい季節だからこそ味わっていただきたい一品です。

at 22:17|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年04月10日

いちごフェアー

d04cf01d.JPG
いちごが美味しい季節です。
ただいまいちごフェアーを開催中です。今週のおすすめはプランタン。
ピスタチオペーストを練り込んだ生地でいちごとクリームをサンドしました。ピスタチオナッツの緑といちごの赤がとても春らしいケーキです。いちどお試しください。
きっとご満足いただけると思いますよ。いちご

at 22:25|PermalinkComments(1)COCOON通信