2004年06月04日

今週のおすすめ

4ba7f2ff.JPG
新作ケーキタルトフリュイです。
サクサクのタルト生地に柔らかいビスキュイ生地を流して焼き込みました。
山盛りのフルーツの中はカスタードクリームと47%生クリーム。ボリューム満点のおいしさです。
お試しください。

at 18:40|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年05月15日

今週のおすすめ

a656c296.JPG
マリアージュです。
二枚のスポンジの間にいちご、グレープフルーツ、洋なし、パイナップル、キウイ、オレンジ、さくらんぼ、ブルーベリー、バナナなどのフルーツとクリームを詰め込みホワイトチョコレートで包みました。
すてきな花嫁さんに心をこめて送ります。クラッカー

at 20:31|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年05月05日

こいのぼりのアップルパイ

a41406a2.JPG
5月5日はこどもの日。祝COCOONではお子様のすこやかな成長を願って、こいのぼりのパイとかぶとのチョコレートケーキをご用意しています。
今日はあいにくの雨となってしまい、大空を泳ぐこいのぼりを見ることはできませんがこいのぼりのパイでお祝いしてみてはいかがでしょう。
こいのぼりというより鯛焼きのような姿ですが・・・

at 10:35|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年04月25日

西湖でとんぼ玉やさん

c37656ff.JPG
アウトドアフェスティバルになぜとんぼ玉やさんなのか未だによくわからないのですが友人のケンさんのはからいで、キャンピングカーの壁面を借りてとんぼ玉を展示しました。
昨日はかなりの人が西湖に集まったようですが、今日は早々に帰る人たちが多かったのか、日帰りの人が少なかったのか会場は閑散としていました。
とんぼ玉に対するお客さんの手応えはあまりなかったけれど、あふれんばかりの星空と真っ白な富士山を間近でみられたことで満足しました。
今度はゆっくり2泊ぐらいでキャンプにいってみたいな。

at 22:32|PermalinkComments(0)

西湖発

87faef71.JPG
昨日から1泊でPICA西湖というところへキャンプに行って来ました。
仕事を終えてから出かけたので西湖に着いたのはPM10:00。気温0℃でした。コートが必要なくらい寒かったけれど星空がきれいだったこと・・ぽかんと口を開けてしばらく見入ってしまいました。
今朝はAM7:ooに起きてアウトドアフェスティバルに参加するため準備をはじめました。山

at 22:09|PermalinkComments(0)

2004年04月17日

いちごフェアー2

7a5c611b.JPG
今週のおすすめはガトーフレーズです。
二枚のスポンジでまるごといちごと生クリームをぎっしり詰め込みました。いちご好きにはたまらない美味しさです。いちごいちごの美味しい季節だからこそ味わっていただきたい一品です。

at 22:17|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年04月10日

いちごフェアー

d04cf01d.JPG
いちごが美味しい季節です。
ただいまいちごフェアーを開催中です。今週のおすすめはプランタン。
ピスタチオペーストを練り込んだ生地でいちごとクリームをサンドしました。ピスタチオナッツの緑といちごの赤がとても春らしいケーキです。いちどお試しください。
きっとご満足いただけると思いますよ。いちご

at 22:25|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年03月31日

展示会

b75dceb9.JPG
とんぼ玉展示会が今日までで無事に終わりました。
5日間、たくさんの方においでいただき大盛況のうちに終了することができました。ありがとうございました。これからも、より良いとんぼ玉を制作できるよう努力していきたいと思っています。
また、展示会を開催するに当たって私たち「千の華」をささえてくれた友人達に感謝いたします。笑顔

at 23:04|PermalinkComments(2)COCOON通信 

2004年03月19日

今週のおすすめ

9291e590.JPG
ムース・オ・フランボワーズ
バニラムースの中にフランボワーズ(ラズベリー)が入ったケーキ。フランボワーズを裏ごしして作ったゼリー風ジャムをコーティングしました。
バニラムースのやさしい甘さとフランボワーズの酸味が混ざり合って幸せ気分・・
ポカポカ陽気の春の日にぴったり。太陽
ぜひお試しください。まる

at 19:20|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年03月13日

バースデーケーキ

4d814d7d.JPG
今日のご注文、ムーストロピカル・ショコラ。本来は丸い形のケーキですが普通の形じゃつまらないと恋人へのバースデープレゼントにご注文いただきました。プレゼント
中はバナナのチョコレートムースとホワイトチョコレートのムース、トッピングには10種類のフルーツが山盛りです。
バースデーケーキには最適なケーキです。

at 15:03|PermalinkComments(3)COCOON通信 

2004年03月11日

つるぴかボード

とんぼ玉展示会にむけて着々と準備が進んでいます。
cocoonでは手作りをモットーとしているのでとんぼ玉はもちろんのこと展示用のパネルボードまで手作りなのです。cocoonの展示担当のつるちゃんが毎晩お仕事が終わってから深夜まで金づちとドリルで制作中です。今夜も遅くまで頑張ってくれるんだろうな。つるちゃんと知り合いでよかった!いろいろな人たちがcocoonを助けてくれていることに感謝、感謝です。力こぶドキドキ小

at 21:02|PermalinkComments(2)COCOON通信 

2004年02月25日

坂本龍馬

721eeb8d.JPG
高知にきています。今日は桂浜、高知城、色々なところに行きました。

アイスアイスクリンって知ってますか?アイスクリームのようなシャーベットのような不思議な味で、以前sallyに送ってもらったことがあって我が家では大評判です。高知を訪れる機会があったらぜひお試しを!

at 16:43|PermalinkComments(1)

2004年02月20日

素直な心

中学の職業体験という授業で中学1年生が3日間cocoonに来ていました。
去年は女の子だったのですが今年は男の子が2人でした。焼き菓子の仕込みや洗い物などいろいろとお手伝いしてもらいました。
最初は指示されなければ動けなかったのですが、(ケーキ屋の)仕事は勉強と違って教えてもらうものではなく人のやっていることを見て覚え、与えられるものでもなく自分で探して率先してするもの。と言ったら2日目からは見違えるように動きが良くなり、なんとクッキーの型抜きまで見よう見まねでやってくれました。それも商品として十分通用する美しいできばえなのです。たまたま、その子達が器用な子だったのでしょうが素直に人の話に耳をかたむけ真剣に取り組む姿勢に胸を打たれました。
大人になってもそんな素直な気持ちを持ち続けていて欲しいと思います。
のび太君、ジャイアン3日間お疲れ様でした。拍手

at 01:39|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年02月09日

サクサクした食感

昨日、わざわざ新宿からcocoonのお菓子を買いに見えた方がいました。
D・・様の制作発表会でいただいたcocoonの焼き菓子を気に入って貰えたそうで、車で1時間かけて来てくださいました。
サクサクした食感とやさしい味がとても美味で知らない間に箱がからっぽになっていた、とお褒めの言葉をいただきました。
そんな風に言っていただけて私もとてもうれしいです。また、頑張って美味しいお菓子作りを続けてまいります。ありがとうございました。自動車

at 10:39|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年02月08日

蜻蛉玉

1月末のちょっと大仕事も無事終わり(子鹿ちゃんからも連絡いただきました。ありがとうございます。)
今まで、ちょっと我慢していた蜻蛉玉作りをがんばるぞ?!と始めたのはいいのですが、どうも器械の調子が悪く、みんな黒く焦げてしまうんです(涙)今度先生に器械を見てもらいます。それまでは、またまた我慢炎

at 22:31|PermalinkComments(0)COCOON通信