2005年02月11日

今週のおすすめ ショコラ・オ・ポワール

05ba1cab.jpg

ココアスポンジに洋なしとチョコレートガナッシュをはさみ47%生クリームで仕上げました。洋なしのリキュール ポワールウイリアムスをちょっときかせた大人のケーキです。
ヴァレンタインに愛する人とごいっしょにどうぞ。
ハート矢

at 11:01|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年02月08日

バレンタインデー

ffa20e71.jpg

今年のバレンタインは8種類のチョコレートトリュフ、生チョコ、ハートのチョコレートサブレ、マカダミアロック、ハートのガトーショコラなど、いろいろととりそろえました。
今週末のケーキもバレンタインデー用にチョコレートのケーキをご用意する予定です。ハート

at 22:55|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年02月06日

今週のおすすめ ゆずショコラ

a7b4ce3f.jpg

チョコレートムースとゆずムースの組み合わせ。この時季のみの限定ケーキです。
さわやかなゆずの香りをお楽しみください。みかん

at 01:13|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年01月28日

今週のおすすめ チーズモンブラン

9c61dd5f.jpg

今週のおすすめはチーズモンブランです。
タルト生地にホワイトチョコレート入りのベイクドチーズを焼き、こんもりと生クリームをのせさらにレアチーズクリームを絞り出しモンブランに見立てました。
レアもベイクドもいっしょに楽しめるチーズケーキです。

at 22:42|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2005年01月25日

200箱の焼き菓子

11564d52.jpg

今年もDEA様より焼き菓子200箱のご注文をいただきました。
去年とは詰め合わせ内容を少し変えて13種類のお菓子をご用意いたしました。
4日間で生地を仕込みさらにオーブンフル回転で4日間で焼き上げました。ピンクのリボンをかけDEA様のタグを付けて段ボールに詰め発送。明日には到着予定です。
たくさんのご注文ありがとうございました。ご感想などお聞きできればうれしく思います。

at 13:52|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2005年01月09日

明けましておめでとうございます

今月8日からお店がはじまりました。今年もよろしくお願いします。
今週のおすすめは米粉のロールケーキです。写真を撮るのを忘れてしまいケーキの画像をアップできませんがしっとりふわふわなロールケーキになりました。小麦粉を一切使っていないので小麦アレルギーの方にもおすすめです。
米粉のケーキは口に入れるとすっと溶けてなくなってしまうようなやさしい味わいがあります。くせがないのでどんな味にもアレンジできそうです。抹茶、いちご、チョコレートなども製品にしていこうと思っています。
ご期待ください。ニワトリ

at 23:23|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2004年12月27日

年内の営業は終了しました

クリスマスも終わりほっと一息ついています。
クリスマスの忙しさはとても楽しいのですが終わった後のツリーや飾り物の後かたづけは、なんとなく寂しく嫌なものですね。
また、来年よろしくね。といって今日、クリスマスツリーやサンタ人形たちを箱にしまいました。
今年のcocoonのケーキはブッシュドノエルとイチゴショートの2種類でした。
来年はマロンノエルも作ってみてはどうかとスタッフからの声があり検討しようかと思っています。
今年も残すところあと4日となりました。
何かと気ぜわしい年の瀬、みなさまお体に気を付けてお過ごし下さい。
又、来年もcocoonをよろしくお願いします。ラブ

at 14:36|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2004年12月21日

クリスマスケーキ

21969e49.jpg
12月17日から19日までのとんぼ玉展示会も大盛況のうちに終了致しました。
ご来店いただきました皆様、ありがとうございます。
さて、cocoonではいよいよクリスマスケーキ週間に突入です。
チョコレートの葉っぱやメレンゲのキノコづくりに大忙し。ケーキ箱を組み立てたりサンタのオーナメントを用意したりと、ちゃくちゃくと準備が進んでいます。
cocoonではクリスマスケーキの作り置きはいたしません。ご注文日の朝、スポンジを焼きはじめ成形して午後3時頃からやっと店頭にケーキが並びます。
全てが手作りのためご予約のみとなっております。23日、24日のご予約は締め切りとなりましたが25日分はまだ少し余裕があります。ご注文はお早めにどうぞ。木

at 22:08|PermalinkComments(1) COCOON通信 

2004年12月04日

今週のおすすめ いちごのミルフィーユ

8f0ddce1.jpg

2枚のパイ生地でぎっしりいちごとクリームをはさみました。
クリームは47%生クリームとカスタードクリームを2:1の割合であわせたもの。
サクサクのパイ生地とこくのあるクリーム、甘酸っぱいいちごとの相性は抜群です。


at 22:09|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2004年11月26日

今週のおすすめ タルトフレーズ

0bb32b00.jpg
いちごの美味しい季節になりました。
きれいなかたちのいちごをお見せしたくてタルトにしてみました。
いちごの下にはカスタードクリームを敷き詰め、いちごのゼリーでまとめてあります。カットすると、ときどきぽろっといちごが落ちてしまうことも・・
でも、でも美味しいんですよ。いちごとカスタードクリームがとっても良く合うんです。甘さ控えめなので何個でも食べられそう。お試しください。

at 22:19|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2004年11月20日

今週のおすすめ モンブラン

05311fb5.jpg
今年は西明寺栗が不作だったため丹波栗を使用しています。
モンブランクリームの中は生クリームとラム酒煮にした丹波栗。土台はタルトとスポンジ。
子供の頃食べたモンブランはカップケーキの上にモンブランクリームが載っていたけど、最近のはどこのお店のもこんな形が主流ですね・・
cocoonのモンブランは甘さをおさえ、ラム酒をきかせた大人の味に仕上げています。

at 01:09|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2004年11月13日

今週のおすすめ

14f572c4.jpg
りんごとさつまいものムース
みためは地味ですがりんごの酸味とさつまいもの甘さがgood!
りんごがほのかにピンク色をしているのはりんご(紅玉)の赤い皮といっしょにシロップ煮にして色づけしたからなのです。さつまいものムースの中に、このりんごをさらにホワイトチョコレートで味付けして閉じこめています。
文章で表現するとなんだか良くわからないでしょう。
複雑で手の込んだケーキなのです。りんごとさつまいもの美味しい季節だからこそこのケーキも美味しくなるのです。ぜひ、一度召し上がってみてください。
音符

at 21:30|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2004年10月21日

b849b020.jpg
毎年今頃から秋田産の西明寺栗を仕込み始めるのですが、そろそろ準備を始めようと昨日連絡してみるとなんと、今年は台風が多くて不作だというのです。送るほどないので又来年お願いします。
と栗屋のおばあちゃんに断られてしまったのです。
そういえば今年はスーパーでもあまり栗を見かけなかったような・・
仕方なく、今年は丹波栗を注文してみました。
関西方面でも栗は不作だそうでこれが最後ということらしい。
いつもの年の3倍もの価格の栗。これでケーキを作ったらいったいいくらのケーキになっちゃうのだろう。と思いつつ栗をむきはじめました。
半分は渋皮煮、残りはラム酒煮にしていきます。失敗しないようにていねいにむいていますが、骨折した後の手首が悲鳴をあげてます。
誰か・・栗むいて?。ドクロ

at 17:03|PermalinkComments(0) COCOON通信 

2004年10月15日

お待たせいたしました

3ヶ月もの長いお休みをいただきお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
この度、11月6日(土)より営業を再会することになりました。
洋菓子cocoonはこれからもみなさまに喜んでいただけるよう、美味しく
安心できるお菓子作りに励んでまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。

at 13:27|PermalinkComments(2) COCOON通信 

2004年08月13日

シアトルー7

83177eb2.JPG
8月3日PM8:30 reikotの家の庭から撮影した画像。夏は9時頃まで明るいが秋から冬の間は昼間が短く夜がやたら長いそうだ。私はこの時期にしかシアトルを訪れたことがないのでよくわからないが、冬は雨が多いので気持ちも暗くなるなるらしい。
そんなreikotだがよく頑張っていると思う。夫siggyの転勤でシアトルに住むことになったわけだが、この2年間大変なこともあったでしょう。が、今ではすっかりこの町にも適応して生活を楽しんでいるように見える。後何年シアトルに住むことになるか決まっていないそうだが、さらにいろいろなことを吸収して楽しんで生活を送って欲しいと思っている。家
10日間の滞在は楽しくてあっという間に過ぎてしまった。
siggy,reikot,nyaoお世話になりありがとうございました。ハイビスカス

at 14:00|PermalinkComments(2)