2004年07月23日

アールグレイのムース

bcb65003.JPG
アールグレイの香りを閉じこめたムースの中に紅茶で煮たプルーンを入れました。仕上げは生クリームにオレンジ、イチジク。夏らしくあっさりとしたお味です。今週のお奨めケーキ。ハイビスカス

cocoonは来週から夏季休業させていただきます。申し訳ございません。
長いお休みに入る前に日頃の感謝を込めて24日(土)、25(日)はケーキ、焼き菓子を10%offにて販売いたします。皆様お誘い合わせの上ぜひご来店ください。帽子

at 18:37|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年07月10日

抹茶ロールケーキ

390b142e.JPG
今週のおすすめは抹茶ロールケーキです。
北海道産の小豆を使用したあんと生クリームを抹茶のふわふわスポンジでロールケーキにしました。
小豆あんを入れるとどうしてもあま?いケーキになってしまうので生クリームの甘さはぐっと控えてさわやかな大人の味に仕立てました。どうぞ、ご賞味ください。料理

at 00:40|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年07月09日

レーニエチェリー

e228f583.JPG
シアトルのReikotからレーニエチェリーがどっさり届きました。プレゼント
ワシントン産のレーニエ種というさくらんぼで日本の佐藤錦と同じような色あいで味もとてもよく似ています。が、非常にでかい!
写真右が佐藤錦、左がレーニエ種。アメリカンチェリーは大きくて、味も大味で・・
と、思いきやこれがまたすっごく甘くておいしい。日本でも最近はスーパーなどでもちらほら見かけるようにはなりましたが、出回る時期が短いので知っている人は少ないみたい。とっても甘くて美味しいので見かけたら是非買ってみて、おすすめです。

今日は食後のデザートにたくさん食べました。おいしかった、Reikotありがとう!音符

at 02:12|PermalinkComments(1)

2004年06月26日

開店6周年

6c728c33.JPG
早いものでcocoonを開店して丸6年になります。
日頃の感謝を込めて本日、ケーキ20%引きにて販売いたします。みなさまのご来店お待ちしています。
さて、今週のおすすめはニノンペーシェです。桃のムースにメレンゲをのせ側面にバタークリームを塗りスポンジのクラムで仕上げています。
このケーキ、なぜかあまり作らないんです。美味しいのに・・。自分でもよくわかりません。cocoonのまぼろしのケーキかなあ。だって、お店に出すの2回目なんです。これからはちょくちょく作ろうかなと思っています。まる

at 02:11|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年06月21日

マイブーム

d8455eb0.JPG
去年の11月頃がら始めたとんぼ玉。
最近になってやっと、なんとか満足のいく作品が作れるようになってきた。
今いちばん気に入っているのがこれ、<紫陽花>のつもり・・。同じ物をまた作ろうと思っても微妙に表情がちがってしまう。
まだまだだなと思う。炎

at 22:31|PermalinkComments(1)

2004年06月04日

今週のおすすめ

4ba7f2ff.JPG
新作ケーキタルトフリュイです。
サクサクのタルト生地に柔らかいビスキュイ生地を流して焼き込みました。
山盛りのフルーツの中はカスタードクリームと47%生クリーム。ボリューム満点のおいしさです。
お試しください。

at 18:40|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年05月15日

今週のおすすめ

a656c296.JPG
マリアージュです。
二枚のスポンジの間にいちご、グレープフルーツ、洋なし、パイナップル、キウイ、オレンジ、さくらんぼ、ブルーベリー、バナナなどのフルーツとクリームを詰め込みホワイトチョコレートで包みました。
すてきな花嫁さんに心をこめて送ります。クラッカー

at 20:31|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年05月05日

こいのぼりのアップルパイ

a41406a2.JPG
5月5日はこどもの日。祝COCOONではお子様のすこやかな成長を願って、こいのぼりのパイとかぶとのチョコレートケーキをご用意しています。
今日はあいにくの雨となってしまい、大空を泳ぐこいのぼりを見ることはできませんがこいのぼりのパイでお祝いしてみてはいかがでしょう。
こいのぼりというより鯛焼きのような姿ですが・・・

at 10:35|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年04月25日

西湖でとんぼ玉やさん

c37656ff.JPG
アウトドアフェスティバルになぜとんぼ玉やさんなのか未だによくわからないのですが友人のケンさんのはからいで、キャンピングカーの壁面を借りてとんぼ玉を展示しました。
昨日はかなりの人が西湖に集まったようですが、今日は早々に帰る人たちが多かったのか、日帰りの人が少なかったのか会場は閑散としていました。
とんぼ玉に対するお客さんの手応えはあまりなかったけれど、あふれんばかりの星空と真っ白な富士山を間近でみられたことで満足しました。
今度はゆっくり2泊ぐらいでキャンプにいってみたいな。

at 22:32|PermalinkComments(0)

西湖発

87faef71.JPG
昨日から1泊でPICA西湖というところへキャンプに行って来ました。
仕事を終えてから出かけたので西湖に着いたのはPM10:00。気温0℃でした。コートが必要なくらい寒かったけれど星空がきれいだったこと・・ぽかんと口を開けてしばらく見入ってしまいました。
今朝はAM7:ooに起きてアウトドアフェスティバルに参加するため準備をはじめました。山

at 22:09|PermalinkComments(0)

2004年04月17日

いちごフェアー2

7a5c611b.JPG
今週のおすすめはガトーフレーズです。
二枚のスポンジでまるごといちごと生クリームをぎっしり詰め込みました。いちご好きにはたまらない美味しさです。いちごいちごの美味しい季節だからこそ味わっていただきたい一品です。

at 22:17|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年04月10日

いちごフェアー

d04cf01d.JPG
いちごが美味しい季節です。
ただいまいちごフェアーを開催中です。今週のおすすめはプランタン。
ピスタチオペーストを練り込んだ生地でいちごとクリームをサンドしました。ピスタチオナッツの緑といちごの赤がとても春らしいケーキです。いちどお試しください。
きっとご満足いただけると思いますよ。いちご

at 22:25|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年03月31日

展示会

b75dceb9.JPG
とんぼ玉展示会が今日までで無事に終わりました。
5日間、たくさんの方においでいただき大盛況のうちに終了することができました。ありがとうございました。これからも、より良いとんぼ玉を制作できるよう努力していきたいと思っています。
また、展示会を開催するに当たって私たち「千の華」をささえてくれた友人達に感謝いたします。笑顔

at 23:04|PermalinkComments(2)COCOON通信 

2004年03月19日

今週のおすすめ

9291e590.JPG
ムース・オ・フランボワーズ
バニラムースの中にフランボワーズ(ラズベリー)が入ったケーキ。フランボワーズを裏ごしして作ったゼリー風ジャムをコーティングしました。
バニラムースのやさしい甘さとフランボワーズの酸味が混ざり合って幸せ気分・・
ポカポカ陽気の春の日にぴったり。太陽
ぜひお試しください。まる

at 19:20|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年03月13日

バースデーケーキ

4d814d7d.JPG
今日のご注文、ムーストロピカル・ショコラ。本来は丸い形のケーキですが普通の形じゃつまらないと恋人へのバースデープレゼントにご注文いただきました。プレゼント
中はバナナのチョコレートムースとホワイトチョコレートのムース、トッピングには10種類のフルーツが山盛りです。
バースデーケーキには最適なケーキです。

at 15:03|PermalinkComments(3)COCOON通信