2004年04月10日

いちごフェアー

d04cf01d.JPG
いちごが美味しい季節です。
ただいまいちごフェアーを開催中です。今週のおすすめはプランタン。
ピスタチオペーストを練り込んだ生地でいちごとクリームをサンドしました。ピスタチオナッツの緑といちごの赤がとても春らしいケーキです。いちどお試しください。
きっとご満足いただけると思いますよ。いちご

at 22:25|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年03月31日

展示会

b75dceb9.JPG
とんぼ玉展示会が今日までで無事に終わりました。
5日間、たくさんの方においでいただき大盛況のうちに終了することができました。ありがとうございました。これからも、より良いとんぼ玉を制作できるよう努力していきたいと思っています。
また、展示会を開催するに当たって私たち「千の華」をささえてくれた友人達に感謝いたします。笑顔

at 23:04|PermalinkComments(2)COCOON通信 

2004年03月19日

今週のおすすめ

9291e590.JPG
ムース・オ・フランボワーズ
バニラムースの中にフランボワーズ(ラズベリー)が入ったケーキ。フランボワーズを裏ごしして作ったゼリー風ジャムをコーティングしました。
バニラムースのやさしい甘さとフランボワーズの酸味が混ざり合って幸せ気分・・
ポカポカ陽気の春の日にぴったり。太陽
ぜひお試しください。まる

at 19:20|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年03月13日

バースデーケーキ

4d814d7d.JPG
今日のご注文、ムーストロピカル・ショコラ。本来は丸い形のケーキですが普通の形じゃつまらないと恋人へのバースデープレゼントにご注文いただきました。プレゼント
中はバナナのチョコレートムースとホワイトチョコレートのムース、トッピングには10種類のフルーツが山盛りです。
バースデーケーキには最適なケーキです。

at 15:03|PermalinkComments(3)COCOON通信 

2004年03月11日

つるぴかボード

とんぼ玉展示会にむけて着々と準備が進んでいます。
cocoonでは手作りをモットーとしているのでとんぼ玉はもちろんのこと展示用のパネルボードまで手作りなのです。cocoonの展示担当のつるちゃんが毎晩お仕事が終わってから深夜まで金づちとドリルで制作中です。今夜も遅くまで頑張ってくれるんだろうな。つるちゃんと知り合いでよかった!いろいろな人たちがcocoonを助けてくれていることに感謝、感謝です。力こぶドキドキ小

at 21:02|PermalinkComments(2)COCOON通信 

2004年02月25日

坂本龍馬

721eeb8d.JPG
高知にきています。今日は桂浜、高知城、色々なところに行きました。

アイスアイスクリンって知ってますか?アイスクリームのようなシャーベットのような不思議な味で、以前sallyに送ってもらったことがあって我が家では大評判です。高知を訪れる機会があったらぜひお試しを!

at 16:43|PermalinkComments(1)

2004年02月20日

素直な心

中学の職業体験という授業で中学1年生が3日間cocoonに来ていました。
去年は女の子だったのですが今年は男の子が2人でした。焼き菓子の仕込みや洗い物などいろいろとお手伝いしてもらいました。
最初は指示されなければ動けなかったのですが、(ケーキ屋の)仕事は勉強と違って教えてもらうものではなく人のやっていることを見て覚え、与えられるものでもなく自分で探して率先してするもの。と言ったら2日目からは見違えるように動きが良くなり、なんとクッキーの型抜きまで見よう見まねでやってくれました。それも商品として十分通用する美しいできばえなのです。たまたま、その子達が器用な子だったのでしょうが素直に人の話に耳をかたむけ真剣に取り組む姿勢に胸を打たれました。
大人になってもそんな素直な気持ちを持ち続けていて欲しいと思います。
のび太君、ジャイアン3日間お疲れ様でした。拍手

at 01:39|PermalinkComments(1)COCOON通信 

2004年02月09日

サクサクした食感

昨日、わざわざ新宿からcocoonのお菓子を買いに見えた方がいました。
D・・様の制作発表会でいただいたcocoonの焼き菓子を気に入って貰えたそうで、車で1時間かけて来てくださいました。
サクサクした食感とやさしい味がとても美味で知らない間に箱がからっぽになっていた、とお褒めの言葉をいただきました。
そんな風に言っていただけて私もとてもうれしいです。また、頑張って美味しいお菓子作りを続けてまいります。ありがとうございました。自動車

at 10:39|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年02月08日

蜻蛉玉

1月末のちょっと大仕事も無事終わり(子鹿ちゃんからも連絡いただきました。ありがとうございます。)
今まで、ちょっと我慢していた蜻蛉玉作りをがんばるぞ?!と始めたのはいいのですが、どうも器械の調子が悪く、みんな黒く焦げてしまうんです(涙)今度先生に器械を見てもらいます。それまでは、またまた我慢炎

at 22:31|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年01月24日

準備3

7ca50ec9.JPG
オーブンで焼き始めたときには、どうなることかと心配になりましたが(私の体重も少し減ってしまいました)、スタッフみんなのおかげで、着々と準備が進みました。感謝・感謝です。
化粧箱に詰められた焼き菓子は、宅急便の箱に詰められ、発送を待っています。
COCOONのお菓子をよろしく。
子鹿ちゃんありがとうプレゼント

at 11:52|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年01月23日

準備2

20bfbd39.JPG
バニラサブレ・シナモンサブレ・ごまサブレ・ココアアーモンドサブレ・ロッシェココ・メレンゲ・ピスターチ・ビスコッティメリガ・カントリークッキー・コクーン・フィナンシェ・チェダーチーズスティック 12種類の焼き菓子を箱に詰めます。
そして、焦げ茶色のりぼんをかけ、中心に小さなバラの花をつけます。
焼き菓子が美味しいと言うことはもちろんですが、受け取った人が、思わずうれしくなるようなラッピングにもこだわってしまうのです。リボン

at 11:43|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2004年01月22日

準備1

c3658ef5.JPG
D○○様よりたくさんのご注文をいただきました。COCOONの焼き菓子は添加物は一切使用しないということを守っていますので、当然賞味期間も短くなります。焼きたてのお菓子を出荷するために、ぎりぎりまで焼き始めませんでした。そして今週、スタッフ総動員で12種類の焼き菓子を焼き始めました。オーブンは朝から夜中までフル稼働。
焼き上がったお菓子は、1種類ずつ袋に詰め、12種類のお菓子はかわいいデージーがらの化粧箱に詰められていきます。笑い

at 11:25|PermalinkComments(0)COCOON通信