巾着田4匹いっしょに・・

2009年09月18日

栗のケーキができました

洋菓子COCOONでは毎年10月中旬頃収穫される秋田産の西明寺栗を使っていますが、待ちきれなくて地元の高麗川マロンを使いました。

254f8cf1.jpg

高麗川マロンは大粒でふっくら甘くて、とてもおいしい栗です。
もったいない気がするのですがケーキに使用するためには渋皮煮とラム酒煮に加工します。

9efa56fa.jpg
              マロンケーキ4号
スポンジの間には高麗川マロンのラム酒煮をたっぷりサンドして乳脂肪47%の生クリームでコーティングします。
ラム酒煮を裏ごしして生クリーム、バター、などを加えたモンブランクリームを絞り出し渋皮煮を飾ってマロンケーキの完成です。
4号(直径12cm)のマロンケーキは2?3人で召し上がるのにちょうど良い大きさです。

5ca97ae8.jpg
 
「栗」という名前のロールケーキです。
湯煎焼きしたココアスポンジでラム酒煮を巻き込み渋皮煮とチョコレートの葉っぱの飾りを付けました。大きさは、長さ約18cmです。
どうぞ秋の味覚をお楽しみください。ウインク             

at 00:17│Comments(0) COCOON通信 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
巾着田4匹いっしょに・・