黄金色の絨毯ベド展で再会

2011年11月11日

クリスマスケーキご紹介

今年のクリスマスケーキを試作しました。
あれこれ試作して迷いましたが2011年のクリスマスケーキはこの5種類に決まりました。

DSC00199-b

           ブッシュドノエル 

COCOONが開店当初から毎年作り続けているクリスマスの定番オリジナルケーキです。
スポンジ生地がとにかくすごいんです。使用する卵の量が多いのでふわふわに膨らんで分厚い。
ふわふわだけどしっかりした生地で大きないちごを丸ごと巻いてチョコレート生クリームを木の幹のように絞り出し切り株を表現しています。
メレンゲのキノコもチョコレートの葉っぱも柵もすべて手作り。

甘さ控えめのこのケーキは、毎年11月に入るとお店にポスターを貼る前からリピータさん達からの予約をいただくのでいつの間にか定番ケーキになってしまいました。
クリスマスケーキの総予約数の70%はこのブッシュドノエルなのです。

DSC02154-b

           マロンノエル

ブッシュドノエルはいちごにチョコレートクリーム、に対してこちらは栗に白の生クリームで表現しています。
生地は同じ製法でココアを加えて茶色にしています。
雪が降り積もったような真っ白な切り株に栗の渋皮煮をひとつ。
斧を置き忘れたのはサンタさんでしょうか・・・なんちゃって(^^);

先月仕込んだ栗(高麗川マロン)がクリスマスまでに足りなくなりそうなので秋田の西明寺栗を注文しました。
これからまた栗の仕込みで忙しくなりそうです。

DSC02153-b

            いちごショート

日本人が一番好きなのはいちごのショートケーキだとか・・
ですからこちらも毎年クリスマスにはメニューから外せない定番ケーキです。
3段のスポンジの間にはスライスいちごがぎっしり。
どこを切っても切り口からいちごが見えます。(笑)
生クリームはこくのある乳脂肪分47%のクリームを使用しています。

DSC02164-b

           チョコレートいちごショート

ココアスポンジにチョコレート生クリームで作ります。
いちごショートと同じデザイン。
チョコレート生クリームはクーベルチュールチョコレートを溶かして47%生クリームと合わせ一晩冷蔵庫で寝かして仕込みます。深い味わいのチョコ生クリームになります。

DSC02067-b

           スノーマウンテン(犬用)

最後はわんちゃん用のクリスマスケーキです。
ドーム型のケーキの中には丸ごといちごが隠れています。
スポンジも生クリームも甘さは人用の半分以下。
甘さは物足りないかもしれませんが飼い主さんも一緒に召し上がっていただけますよ。

以上、今年のクリスマスケーキのご紹介でした。


cocoontsuushin at 19:08│Comments(4)TrackBack(0) COCOON通信 | 今日のケーキ

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by やまち   2011年11月12日 18:36
ああ・・どれもおいしそうだ♪

チョコの葉っぱや柵も手作りなんですね。
手がかかってる。(^^)/
47%のクリームって市販では売ってないですよね。あ、でもダメだ・・・うちの次女ちゃん生クリームが苦手で、脂肪分の低い安物のクリームがやっと食べれるくらいなんです。
なのでいつもカーキ買うとき悩みます。(泣)
ザッハケーキがよく出てきます。(^^ゞ
2. Posted by mary   2011年11月12日 20:01
やまちさん、
コメントありがとうございます。
こういうのってコメントしづらいですよねぇ・・

生クリーム苦手な方は結構多いですよ。
私の世代は子供の頃バタークリームが主流でした。
生クリームのケーキが出始めた頃
なんて美味しいケーキなんだろうと感動したものです。
生クリームをそのまま食べられなくても
チーズケーキに加工すると大丈夫だったりするんですよね。

ドイツのザッハケーキはよくわかりませんが
ガトーショコラは生クリームがたっぷりはいっていますよ(^^)

次女ちゃんは生クリームのふがふがした食感と乳脂肪分が嫌いなんですね。
なんかわかるような気がします。
3. Posted by ザクリー   2011年11月14日 09:16
脂肪分た~ぷりのケーキ大好きです。
でも、最近は怖い・・・
牛乳も低脂肪か無脂肪、ヨーグルトも無脂肪

あ~濃厚なケーキ食べたい!
でもこわい・・(笑)
ちょっとだったらいいのよね
食べ過ぎるからイケナイの^^;
4. Posted by mary   2011年11月14日 18:46
ザクリーさん、
濃厚なケーキは怖い・・・ですか
おいしいものをちょっとだけ・・って思いません?
と、言いつつ美味しいものはつい完食してしまいますよね。
COCOONのケーキはどれもすごく美味しいのでご注意を!
えへへ・・・

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
黄金色の絨毯ベド展で再会