パウダースノークリスマス突入

2011年12月19日

活車海老

おがくずの中で生きている車エビ、怖いんです!

時々お歳暮で頂くのですがはっきり言って苦手です。
桐箱ごとゴミ袋に入れて・・・
菜箸でつまんで水をはったボウルの中へ投入
死んだふりをする海老ちゃんは、はしでつまもうとすると身体をくねらせてぴちぴちと飛んでいくんです。
これが一番怖い・・

DSC02386-1

しばらく水に浸けて動かなくなったら調理しようかと思っていたのですが・・

1時間経っても時々もじょもじょ足を動かす海老ちゃん達。
目をつぶってやっとの思いで皮をむいたのがたったの2匹だけ。

DSC02387-2

天ぷらにしようと思って他の野菜も準備していたけど
やっぱり、海老ちゃんを剥くのは無理でした。

しかたなくそのまま油の中へ・・・
車エビの素揚げ甘くてとってもおいしかったです ^^;

調理後の写真を撮り忘れてしまい証拠写真がないのです。
活車海老の調理法いい方法はないものか・・・・




cocoontsuushin at 21:37│Comments(8)TrackBack(0) 料理 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by やまち   2011年12月20日 08:30
私も、めったにお目にかかれないですけど活車エビは触れない。^_^;
好きだけど触れないものも一つ、なまこ。
これからの季節おいしいけどカットできないです。(泣)

旦那様にむいてもらいましょう。
・・・だめ?
2. Posted by パン君ママ   2011年12月20日 20:43
5 せつかくの車えび
そのまま油に投下(笑)
何でも出来る先生が可愛く思えました(笑)
3. Posted by mary   2011年12月20日 22:34
やまちさん、
やまちさんもですか?
生きているものを食材として自分で調理、できないですよね〜。
ペットとしてならいくらでも触れるんですけど。

旦那様を待っていては夕食の支度が遅くなるじゃないですかぁ・・
4. Posted by mary   2011年12月20日 22:46

パン君ママさん、
せっかくの車海老なのに・・でした。
パン君ママさん頼もしい〜。
今度は絶対呼びます。
調理して〜(笑)
5. Posted by ザクリー   2011年12月23日 18:33
2匹、がんばりましたね~
そのまま油に投下できて、エライ!(笑)
わたし絶対無理、恐ろしい~
もらったことあるんです。すぐ親にやっちゃったけど親も怖い・・って
海なし県人は余計そうだと思いますよ~
食べてはおいしいけど、生きてるのはね・・・
6. Posted by mary   2011年12月23日 20:02
あは・・ザクリーさんもだめですか〜
よかったぁ、お仲間がたくさんいて(笑)
恐ろしいですよね〜

海なし県人かぁ・・
7. Posted by pocky   2011年12月24日 11:32
車海老、老酒につけてふたをしてしばらく置くと酔っ払って気絶すると聞いたことがあります。
今思い出したのですが・・・。
その間に調理すると良いかも?
やったことが無いので、わかりませんがお試しを!
そのときは、背中に包丁を入れて、背綿を取って塩をしてグリルで焼く。
お勧めです。
8. Posted by mary   2011年12月24日 23:46
pockyさんは生きている車海老平気ですか〜
老酒に酔っていたって生きているんですよ!

海老ちゃんより蕎麦がいい!(笑)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
パウダースノークリスマス突入