カポナータとソーセージ作りに挑戦!ワンコたちのおやつ

2012年08月30日

今週のケーキ

今週のケーキおすすめは

DSC03955-2

レアチーズケーキです。
一見、シンプルなチーズケーキに見えますが・・・・
実は5層に仕上げています。
ケーキの底はタルト生地、その上にレモンクリーム、ビスキュイ生地、チーズクリーム
仕上げに生クリームで全体を薄くコーティングしています。
全体的には優しいお味のチーズケーキですがレモンクリームのきりっとした酸味とタルト生地のさくさくとした食感がアクセントになっていて味わい深いケーキになりました。

わんちゃん用ケーキもおそろいで作ってみました。

DSC03935-3

4号わんちゃん用レアチーズケーキ

DSC03938-5

直径5cmのわんちゃん用レアチーズケーキ

わんちゃん用はどちらもクリームチーズにヨーグルトを加えヘルシーな配合で仕上げています。
底もタルト生地は使わずわんちゃん用スポンジで組み立て、甘さもぐっとひかえています。


DSC03953-1

こちらはオペラ。
夏も終盤に近づき涼風がふいてくるとなぜかチョコレートのケーキが恋しくなりますよね。
お誕生日ケーキにとご注文いただきました。

DSC03870-6

先日、軽井沢で摘んできたバラいちごで

DSC03940-1

野いちごクッキーを焼きました。
いちごをつぶして裏ごし、ピュレにしてクッキー生地に混ぜ込み
低温で焼くこと15分。

DSC03950-2

粉糖をまぶして出来上がり。
ほのかにピンク色でいちごの香りが広がります。

ついでにもう一品。
我が家の新作料理・・・・

サルティンポッカ

サルティンポッカもどき〜
ザクリーさんに教わったイタリア料理。
豚ヒレ肉にセージと生ハムなのですが、今回セージが手に入らず・・・
バジルをはさんで作りました(^^);

それでもとっても美味しくできました。
味付けなしでとても簡単なので我が家の定番料理になりそうです。



cocoontsuushin at 11:24│Comments(8)TrackBack(0) 今日のケーキ 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by やまち   2012年08月30日 16:28
もぉー、あれもこれもおいしそうで・・・(^^ゞ
チーズケーキの5層なんてなんて魅力的なんでしょ。
チョコレートケーキもこれからはいいね。

・・・ただの食いしん坊じゃないか…自分。(苦笑)
2. Posted by mary   2012年08月30日 19:13
やまちさん、
おいしそうに見えますか?よかった・・
このレアチーズ行程がいろいろあって大変だけど私はこれが一番好きなんです。
オペラも熱いコーヒーと一緒に食べるとおいしいです。

ただの食いしん坊・・
私もですよ〜(^^)
3. Posted by ザクリー   2012年08月31日 19:42
5層になってるレアチーズケーキ・・・なんて繊細なケーキなんでしょ(^^)
おいしそうです!

野いちごのクッキーもかわいく出来上がりましたね~

ついでに(笑)
サルティンボッカ、早速作ってくれてありがとう~
バジルでもいいと思います。
ちょー簡単でイケてるお味でしょ?
セージってなかなか売ってないですよね。。
こっちはデパ地下一ヶ所のみ
今の時期、ホームセンターで苗木が売ってますよ。
わたし買って来て植えました。
育ちますように。。。(^^)

4. Posted by mary   2012年08月31日 22:18
ザクリーさん、
ありがとうございます。
おいしいですよ〜、次回いかがでしょ。

セージって今まで使った事なかったのですが
イタリア料理にはよく使うんですね。
うちのほうにもデパ地下にしかありません。
わたしも苗木買ってこようかな。

bottega616の先生のレシピはどれもおいしいです。
HP見て見ましたが・・・すごい方ですね〜
憧れちゃう!!
5. Posted by むんばママ   2012年09月01日 14:40
うーーん。イチゴちゃんはクッキーになったんですねー。
凄い。

サルティンボッカ、私もやって見ます。
おいしそーー。
6. Posted by mary   2012年09月01日 16:22
むんばママさん、
いちご、まだあるのでケーキも試作してみます。

サルティンポッカはヒレ肉に生ハムとセージをくるんでたたくだけ〜
とっても簡単おいしいのでお試しください(^^)/

7. Posted by バジル父   2012年09月02日 20:00
ケーキどれも美味しそうですね!!
オペラ 母大好きです

誕生日ケーキ バジルが22日で一歳になります
ケーキお願いします。

来月は、父の誕生日です2ヶ月続けて食べられ
ラッキー!!!

先日、バナナケーキを作って見ました。
結構美味しかった(自己満足?)

サルティーボッカ にも今度試して見ます。

これから、美味しいものが食べられる季節
太りすぎに注意します。
8. Posted by mary   2012年09月02日 23:20
バジル父さん、
先ほどはご注文ありがとうございます。
バジルくん、もう1才になるんですね。
やんちゃはあと少しの辛抱です。頑張れ!

秋はおいしいものがたくさんあるし作りたいものもたくさんありますね〜
私も太らないよう注意しなくちゃ。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
カポナータとソーセージ作りに挑戦!ワンコたちのおやつ