2012年11月13日

大茶会

先週日曜日に毎年開催されるさやま大茶会へ行ってきました。

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これは県営狭山稲荷山公園で毎年この時期に開催される催し物なのです。
今年は雲伝心道流茶道を主催されるGさんに誘われ行ってみました。

昔、結婚する前の若かりし頃、3年間ぐらい茶道を習っていたことはあったものの今では縁遠くなってしまって・・・
参加してみたいと気にはなっていても今まできっかけがなくて足を運ぶことはありませんでした。

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たまにはいいものです。
美味しいお菓子にお抹茶。
屋外でいただくお抹茶は最高に美味でした〜

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これは「銀杏」という名の付けられた和菓子。
このお茶会のために特別に作られた「亀やさん」のねりきり。

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素敵なもみじの絵柄の抹茶茶碗でいただきました(^^)

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もう一席、今度は裏千家の会場へ・・・

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こちらではマーマレードをサンドしたマカロンがお茶菓子として出てきました〜
バタークリームを使っていないのでお抹茶とも良く合う感じでした。
洋菓子のマカロンにちょっと驚きましたがこれもありですね〜
美味しかったです。

気軽に美味しいお茶を楽しむことができるのでお近くの方は是非来年行ってみてくださいね。

それから・・・今日は
ザクリーさんに教わったトマトソースのパスタ作りましたよ〜

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カッペリーニ(1.4mmのパスタ)がとってもおいしくいただけました(^^)/
トマトの水煮缶とタマネギ、にんにく、塩、こしょう、バジルだけで美味しいトマトソースができるんですね〜
マスカルポーネを上にのせて混ぜながら食べるとマイルドになって酸味が和らぎ、さらにおいしくなりました。
シンプルっていいですね!




cocoontsuushin at 21:44│Comments(6)TrackBack(0)お出かけ | 趣味

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この記事へのコメント

1. Posted by やまち   2012年11月14日 09:41
お茶会、優雅。(^^♪
流派ごとに会場が何か所かあるんですね。
紅葉のお茶碗は珍しい物なんでしょうか?
あまり明るい色って見ないですよね?・・って、知らないんですけど。(苦笑)

マスカルポーネ癖になると思いませんか?(^^ゞ
2. Posted by mary   2012年11月14日 16:06
やまちさん、
優雅でしょ!
私はジーンズにトレーナー姿でした(笑)
今年は参加流派が11席あってどれにしようか迷いました〜
茶釜や花器やなつめ、お茶杓など私が頂いた抹茶茶碗についても
いろいろ説明があったのですが・・・
覚えていませんデス(^^);

マスカルポーネはケーキにしか使ったことがなくて
こんなふうに食べたのははじめて!
美味しいですね。癖になります〜
3. Posted by ザクリー   2012年11月14日 20:20
お~別世界が広がってる。
総絞りの振袖のお姉さん目立ってますね~、なんかカッコいい。
マカロンありーのジーンズありーで、なんか気楽な感じで良いですね。
こういうの全く知らない世界なんで、もっと堅苦しいのかと^^;

お~トマトソース!
マスカルポーネ乗せ、大成功?(^^)

4. Posted by mary   2012年11月14日 23:00
ザクリーさん、
着物姿の人や私のように普段着の人やさまざまで気楽なお茶会なんです。
なかなか、楽しかったです。
たまにはこんな別世界に触れるのもいいもんです。

トマトソース簡単でおいしくて感激でした。
レシピありがとうございます〜
5. Posted by バジル父   2012年11月14日 23:41
以前、お茶屋さんのカフェで頂きましたが
お抹茶とマカロン結構合いますよね

でも父はやっぱり振りそでのお姉さんです

カッペリーにトマトソース美味しそう、大好物です
トマト缶詰で良いの ?
モッツレラでなくマスカラポーネなんですか

バジルが乗ってマルゲリータ (マルゲリータはピザ?)
食べたい!!

6. Posted by mary   2012年11月15日 11:49
バジル父さん、
うふふ・・・
総絞りの振り袖のお嬢さん、浜崎あゆみ似の美人さんでしたよ^^

そう、ホールトマト缶で簡単です。
モッツァレラではなく柔らかいマスカルポーネをカッペリーニに混ぜ混ぜしていただくんです。
美味しいです!ザクリーさんのところでコメント欄にレシピ載せてくれていますよ。
是非どうぞ!

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