2017年09月12日

苔玉

約20年続けていた洋菓子COCOONは今年6月末で閉店いたしましたがブログタイトル「COCOON通信」は私の生き方そのもの、記録としてこのままで続けていこうと思います。
今後は愛犬ベドリントンテリアのこと、ワンコのお菓子作りのことなどを中心に時々ですが綴っていきます。
今までと全く同じことなんですけど(^^)
よろしくお願いいたします〜

さて、今回はお友達のお話。
洋菓子COCOON開店の時からお手伝いしていただき10年ほど前に退職した友人が遊びに来てくれました。
彼女の今の趣味は苔玉盆栽を作ること。

こんな素敵な作品を作ります(^^)
器の陶器もご自分で焼いたのだとか・・

軽井沢にはいたるところに苔がたくさんあるので、お庭やいつものお散歩路でいろいろな種類の苔を採取して持ち帰りました。

ジップロックの容器に入れて大喜び!
さてさて、どんな作品になるのか楽しみです。

その後、千住博美術館に立ち寄り
浅野屋さんでパン🥐を買って(笑)

ランチはエブリコさんへ

きのこのポタージュ
お味はもちろん最高!

このお皿のフォルムが美しく
お店のマダムにどこのメーカーなのか尋ねてしまいました(笑)

メインはお肉かお魚どちらか選べて
デザートはメレンゲを入れた軽い感じのティラミスと梨のシャーベット
どれもとびきり美味しいお料理で大満足でした。

旧軽井沢を少し散策して帰路につきました。楽しくて美味しいミニ旅行でした〜





cocoontsuushin at 10:18│Comments(0)趣味 | お客様

コメントする

名前
URL
 
  絵文字