2005年09月
2005年09月28日
アメリカンパイ
今日はりんごを使ってアメリカンアップルパイを作ってみました。
何層にも重なった折りパイ生地とは違ってアメリカンパイ生地はさくさく、ほろほろとした食感であっさり、シンプル。さすがに合理的なアメリカ生まれのパイです。
作り方も至って簡単であっという間に出来上がってしまいます。粉にバターを混ぜ込んでいくだけで冷蔵庫で寝かす必要もなく、すぐに成形して焼くことができます。
今度、機会があればレシピを公開しようかな、と思います。
さて、今日作ったアップルパイですが・・
ごめんなさい。お見せできるような画像がありません。
甘酸っぱくて、素朴で、とっても美味しいのですが形が美しくないのです。
もう少し研究して、納得のいくようなものになってからお見せいたします。
何層にも重なった折りパイ生地とは違ってアメリカンパイ生地はさくさく、ほろほろとした食感であっさり、シンプル。さすがに合理的なアメリカ生まれのパイです。
作り方も至って簡単であっという間に出来上がってしまいます。粉にバターを混ぜ込んでいくだけで冷蔵庫で寝かす必要もなく、すぐに成形して焼くことができます。
今度、機会があればレシピを公開しようかな、と思います。
さて、今日作ったアップルパイですが・・
ごめんなさい。お見せできるような画像がありません。
甘酸っぱくて、素朴で、とっても美味しいのですが形が美しくないのです。
もう少し研究して、納得のいくようなものになってからお見せいたします。