2005年10月

2005年10月08日

今週のおすすめ 栗

d3101d8e.jpg

ふわふわしっとりとしたココア生地に栗のラム酒漬けと生クリームをロールした栗という名前のケーキです。仕上げに大きな渋皮煮をのせ、チョコレートの葉で飾りました。
秋、冬限定のCOCOON自慢のオリジナルケーキです。
今は栗の収穫真っ最中でこの時期は毎年COCOONでも栗の仕込みに大忙しです。お店に産地から栗が届くとすぐ新鮮なうちに仕込みに入ります。
まず、鬼皮をむいて渋皮煮をつくるため弱火で1時間ゆでます。次に流水ですすぎながら一粒づつていねいに指の腹をつかって渋皮を取り除き、再び1時間ゆでます。また、流水で同じことを繰り返しまた1時間ゆでます。それから、やっとお砂糖を少しずつ加えながら本煮に入ります。ごく弱火でさらに2時間ことことと煮て甘さをつけていくのです。
ラム酒煮は渋皮煮ほどは時間はかかりませんがそれでも手間はかかります。こんな、気の遠くなるような作業を繰り返して美味しいケーキになるように頑張っています。
是非、一度召し上がってみてください。おすすめです。


at 22:42|PermalinkComments(0)COCOON通信