2006年08月

2006年08月05日

サバラン

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毎日暑いですね。こう暑いといくらエアコンを効かせていてもバターやタルト生地がすぐにだれてしまい作業が大変です。
でも、パンの発酵には最適な季節なので今日はサバランを作りました。
サバラン生地は卵やバターの配合が普通の食事パンよりかなり多くとてもリッチなパン生地です。冬場、生地をこねて一時発酵させるのに室温で1時間はかかるのに、今日は30分で発酵完了。型に分注して二時発酵させ、180℃で8分焼成。あとはラム酒をたっぷり入れたシロップにくぐらせ冷ましてから生クリーム、フルーツをトッピングして完成です。
おやつに食べてみましたがラム酒がきいていてとても美味しかったですよ。
暑い夏には、さっぱりしていておすすめです。


at 22:52|PermalinkComments(0)COCOON通信