2006年10月

2006年10月22日

秋のサブレ

aa8c7389.jpg

りす・とんぼ・きのこ・どんぐり・はっぱ、秋の楽しいサブレができました。
バニラ・ココア・紅茶の生地にチョコレートコーティングしたおいしいサブレです。
今週開催されるとんぼ玉展示会にケーキといっしょにお出ししようと思い作ってみました。ケーキは何がいいかしら・・この季節、やっぱりマロンケーキでしょうか。

at 20:44|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2006年10月18日

パリブレスト

fca2efef.jpg

8f27b96c.jpg

このお菓子はパリとブレスト間で行われた自転車競技を記念して創作されたと言われているリングシューです。
リングの中にはそら豆状の小さなシューを入れて、カスタードクリームと47%生クリームを合わせたリッチなクリームが詰まっています。

明日のケーキ教室でレッスンします。


at 17:26|PermalinkComments(0)COCOON通信 

2006年10月16日

ハロウィンクッキー

3c2cbd54.jpg

しばらくCOCOON通信をサボってしまいすみません。すいません
犬用ケーキやビスケットの試作に追われブログの更新がおろそかになっていました。
でも、やっと愛犬のためのBirthday Cakeとビスケットを企画しました。

コンセプトは飼い主と愛犬がいっしょに食べるおやつです。
犬が食べても安全で人間が食べてもおいしいと思える
「愛犬といっしょビスケット」はHP 洋菓子COCOONおちゃのこ店で好評発売中です。Birthday cakeは実店舗での予約販売のみとなっています。HPでの販売はもうしばらくお待ちください。
また、10月はハロウィンということで、ある業者様からの依頼がありハロウィンクッキーを作りました。
かぼちゃをベースにバター・砂糖・牛乳・キャロブを加えて作るシンプルな型抜きクッキーです。かぼちゃ・お化け・コウモリ・魔女・ねこの5種類がセットになった可愛いクッキーができました。

at 23:30|PermalinkComments(0)COCOON通信