2008年10月
2008年10月09日
マロンケーキ
キンモクセイの香り漂う季節になりまりた。
今年の秋はぶどうやりんご、なし、かき・・・どれも美味しくてうれしくなってしまいます。いつも秋田から取り寄せる西明寺栗のお味も期待しているのですが、まだ届きません。
待ちきれなくて今日は茨城産の栗を使ってマロンケーキを作りました。
ラム酒漬けにした栗をスライスしてぎっしり並べ、
栗の渋皮煮を飾って5号のマロンケーキ完成です。
渋皮煮もふっくら美味しく煮あがったので多分美味しいと思います。
もう少し冷やしてから、あとで食べてみることにします。
秋田から栗が届いたら、来る日も来る日も栗の仕込みで忙しくなります。
今は、ちょっと一息。
作ってみたいお菓子のレシピを考えて、作って、試食して、楽しんでいます。
今年の秋はぶどうやりんご、なし、かき・・・どれも美味しくてうれしくなってしまいます。いつも秋田から取り寄せる西明寺栗のお味も期待しているのですが、まだ届きません。
待ちきれなくて今日は茨城産の栗を使ってマロンケーキを作りました。
ラム酒漬けにした栗をスライスしてぎっしり並べ、
栗の渋皮煮を飾って5号のマロンケーキ完成です。
渋皮煮もふっくら美味しく煮あがったので多分美味しいと思います。
もう少し冷やしてから、あとで食べてみることにします。
秋田から栗が届いたら、来る日も来る日も栗の仕込みで忙しくなります。
今は、ちょっと一息。
作ってみたいお菓子のレシピを考えて、作って、試食して、楽しんでいます。