2009年09月
2009年09月27日
今日のお菓子
レーズンサンドを作りました。
生地を伸ばして四角にカットしてオーブンで焼きます。
ビスケットにバタークリームを塗ってラムレーズンをのせてサンドします。
個包装してシールを貼り完成です。
COCOONのレーズンサンドはラム酒の香りがしっかりと香りますのでお酒の苦手な方は注意してくださいね。
昨日はショコラ・オ・ポワールをBirthday ケーキにとご注文があり作りました。
ココアスポンジにコンポートした洋梨をチョコレートガナッシュでサンドし、生クリームでコーティングしたケーキです。
真っ白なケーキをカットするとチョコレートのケーキが顔を出すサプライズなケーキなのです。
その他、わんちゃん用のハロウィンクッキーを何種類か試作しました。
その様子はわんわん通信のほうで紹介していますのでご覧くださいね。
生地を伸ばして四角にカットしてオーブンで焼きます。
ビスケットにバタークリームを塗ってラムレーズンをのせてサンドします。
個包装してシールを貼り完成です。
COCOONのレーズンサンドはラム酒の香りがしっかりと香りますのでお酒の苦手な方は注意してくださいね。
昨日はショコラ・オ・ポワールをBirthday ケーキにとご注文があり作りました。
ココアスポンジにコンポートした洋梨をチョコレートガナッシュでサンドし、生クリームでコーティングしたケーキです。
真っ白なケーキをカットするとチョコレートのケーキが顔を出すサプライズなケーキなのです。
その他、わんちゃん用のハロウィンクッキーを何種類か試作しました。
その様子はわんわん通信のほうで紹介していますのでご覧くださいね。
2009年09月21日
2009年09月18日
栗のケーキができました
洋菓子COCOONでは毎年10月中旬頃収穫される秋田産の西明寺栗を使っていますが、待ちきれなくて地元の高麗川マロンを使いました。
高麗川マロンは大粒でふっくら甘くて、とてもおいしい栗です。
もったいない気がするのですがケーキに使用するためには渋皮煮とラム酒煮に加工します。
マロンケーキ4号
スポンジの間には高麗川マロンのラム酒煮をたっぷりサンドして乳脂肪47%の生クリームでコーティングします。
ラム酒煮を裏ごしして生クリーム、バター、などを加えたモンブランクリームを絞り出し渋皮煮を飾ってマロンケーキの完成です。
4号(直径12cm)のマロンケーキは2?3人で召し上がるのにちょうど良い大きさです。
「栗」という名前のロールケーキです。
湯煎焼きしたココアスポンジでラム酒煮を巻き込み渋皮煮とチョコレートの葉っぱの飾りを付けました。大きさは、長さ約18cmです。
どうぞ秋の味覚をお楽しみください。
高麗川マロンは大粒でふっくら甘くて、とてもおいしい栗です。
もったいない気がするのですがケーキに使用するためには渋皮煮とラム酒煮に加工します。
スポンジの間には高麗川マロンのラム酒煮をたっぷりサンドして乳脂肪47%の生クリームでコーティングします。
ラム酒煮を裏ごしして生クリーム、バター、などを加えたモンブランクリームを絞り出し渋皮煮を飾ってマロンケーキの完成です。
4号(直径12cm)のマロンケーキは2?3人で召し上がるのにちょうど良い大きさです。
「栗」という名前のロールケーキです。
湯煎焼きしたココアスポンジでラム酒煮を巻き込み渋皮煮とチョコレートの葉っぱの飾りを付けました。大きさは、長さ約18cmです。
どうぞ秋の味覚をお楽しみください。