2012年04月
2012年04月29日
2012年04月16日
軽井沢散歩
今日の軽井沢はお天気も良くぽかぽか気持ちのよい一日でした。
72ゴルフの西コースのクラブハウス前を通って北コースのクラブハウスを目指します。
主人担当のバナナ、べリー、レモンはグイグイ引っ張っては突然立ち止まり、ふんふんと臭いを嗅ぎ、また、走り出す。
お馬鹿三人組と呼んでいます
さすがに一番年上のピーチは落ち着いて、マーキングしながら(笑)ただひたすら歩いていきます。
今回はリュックを背負っているのでみんなのうん○を入れて持ち帰ります。
チェリーもひたすら歩く、歩く・・・
一時間も歩くとそろそろお馬鹿三人組の勢いもなくなり、少々お疲れのご様子。
ティーサロン「軽井沢の芽衣」で休憩です。
このティーサロンは浅見光彦シリーズでおなじみの作家内田康夫、早坂真紀夫妻の経営するお店でテラスの周りは木立に囲まれ、四季折々の軽井沢の自然を満喫させてくれる素敵なお店です。
わん達のお水も頼めば出してくれます。
古着屋さんで購入したジーンズでこの子たちの服をリメイクしました。
なかなか似合っているでしょ!
レモンにはスカートを作ったのですが、太っているから?それともへたくそだから?
お相撲のまわしのようになってしまいました。
やっぱり、レモンにもつなぎ服作ってあげようと思います。
帰りは・・・・・・
さすがにお行儀よく歩けました。
往復2時間の歩け歩け散歩はかなり疲れたようでした。
帰ってから、上海風焼きそばを作ってちょっと遅いランチでした。
コストコで買ったお皿にのせています。
華やかできれいだけど焼きそばには合わないですね〜
72ゴルフの西コースのクラブハウス前を通って北コースのクラブハウスを目指します。
主人担当のバナナ、べリー、レモンはグイグイ引っ張っては突然立ち止まり、ふんふんと臭いを嗅ぎ、また、走り出す。
お馬鹿三人組と呼んでいます
さすがに一番年上のピーチは落ち着いて、マーキングしながら(笑)ただひたすら歩いていきます。
今回はリュックを背負っているのでみんなのうん○を入れて持ち帰ります。
チェリーもひたすら歩く、歩く・・・
一時間も歩くとそろそろお馬鹿三人組の勢いもなくなり、少々お疲れのご様子。
ティーサロン「軽井沢の芽衣」で休憩です。
このティーサロンは浅見光彦シリーズでおなじみの作家内田康夫、早坂真紀夫妻の経営するお店でテラスの周りは木立に囲まれ、四季折々の軽井沢の自然を満喫させてくれる素敵なお店です。
わん達のお水も頼めば出してくれます。
古着屋さんで購入したジーンズでこの子たちの服をリメイクしました。
なかなか似合っているでしょ!
レモンにはスカートを作ったのですが、太っているから?それともへたくそだから?
お相撲のまわしのようになってしまいました。
やっぱり、レモンにもつなぎ服作ってあげようと思います。
帰りは・・・・・・
さすがにお行儀よく歩けました。
往復2時間の歩け歩け散歩はかなり疲れたようでした。
帰ってから、上海風焼きそばを作ってちょっと遅いランチでした。
コストコで買ったお皿にのせています。
華やかできれいだけど焼きそばには合わないですね〜
2012年04月11日
Mary'sの新作おやつ
マリーズドッグスウィーツの新しいわんちゃん用お菓子を作りました。
かぼちゃとくるみのパウンドケーキ
かぼちゃをごろっと角切りにしてローストしたくるみも加えじっくり焼きあげました。
裏ごししたかぼちゃも生地に混ぜ込んであるので黄色いパウンドになりました。
さつまいもとりんごのパウンドケーキ
こちらはさつまいもとりんご入り。りんごは軽く無塩バターでソテーして生地になじませています。
ひとくちかじるとふわ〜んとりんごのいい香り。
チョコレート風味バナナケーキ
チョコレート風味のキャロブを使ったバナナカップケーキです。
キャロブって不思議なパウダーです。
いなごまめのさやを乾燥させパウダー状にしたものですが、チョコレートの香りがするんですよ。
私はこれが一番好き。
オレンジケーキ
今まで定番でメニューにあったオレンジケーキをちょっと大きめにカップに入れて焼きました。使用するアーモンドプードルの量も増やしてリニューアルしました。
先日、これらの新しいお菓子を毛呂山にあるプライムランド ドッグランもろやまで販売しました。
今後も月に1〜2回こちらに出店させていただく予定です。
お近くにおいでの際はぜひお立ち寄りください。
こちらのドッグランは10mx6mのドッグプールがあるんですよ。
この日はお天気もよくて、わんちゃんたちも気持ち良さそうに泳いでいました。
ふふとバナナは泳いだことがないのでプールには入りませんでしたが・・・
もっぱらランで走り回るだけ。
ラブちゃんとラブラブのバナナでした(^^)
かぼちゃとくるみのパウンドケーキ
かぼちゃをごろっと角切りにしてローストしたくるみも加えじっくり焼きあげました。
裏ごししたかぼちゃも生地に混ぜ込んであるので黄色いパウンドになりました。
さつまいもとりんごのパウンドケーキ
こちらはさつまいもとりんご入り。りんごは軽く無塩バターでソテーして生地になじませています。
ひとくちかじるとふわ〜んとりんごのいい香り。
チョコレート風味バナナケーキ
チョコレート風味のキャロブを使ったバナナカップケーキです。
キャロブって不思議なパウダーです。
いなごまめのさやを乾燥させパウダー状にしたものですが、チョコレートの香りがするんですよ。
私はこれが一番好き。
オレンジケーキ
今まで定番でメニューにあったオレンジケーキをちょっと大きめにカップに入れて焼きました。使用するアーモンドプードルの量も増やしてリニューアルしました。
先日、これらの新しいお菓子を毛呂山にあるプライムランド ドッグランもろやまで販売しました。
今後も月に1〜2回こちらに出店させていただく予定です。
お近くにおいでの際はぜひお立ち寄りください。
こちらのドッグランは10mx6mのドッグプールがあるんですよ。
この日はお天気もよくて、わんちゃんたちも気持ち良さそうに泳いでいました。
ふふとバナナは泳いだことがないのでプールには入りませんでしたが・・・
もっぱらランで走り回るだけ。
ラブちゃんとラブラブのバナナでした(^^)
2012年04月04日
春の香り
昨日は低気圧の影響ですごい嵐でしたが・・
日ごとに春らしくなってきました。
私の住む埼玉では桜はまだですが、こぶしの花が満開です。
先週の軽井沢では・・・
花壇に作った石の下から水仙の芽が伸びていました。
昨年、夏の終わりに伸びきった雑草を抜いて庭の整備をしたのですが水仙の球根が植わっているとは知らずに石を置いて、春になったらチューリップを植えようと思っていたのです。
よく見るとふきのとうもあちらこちらで顔を出しています。
ふきのとうって・・食べたことないけど、どんな味がするのでしょう。
お向かいのMさんと夢中になって掘り出してはみたものの・・・・
天ぷらにするぐらいしか料理できないよ!
地元のKさんにお願いしてふきのとうみそを作っていただきました。
ちょっぴりほろ苦くてまさに春のかおりがしておいしい〜
お酒がすすみます(^^)/
夕方薄暗くなってから、またふきのとうを掘り出して
埼玉へ持ち帰り、翌日天ぷらにしていただきました。
おいしかったよ、Mさん!
さて、5ワンたちはというと・・・
春の香りや味はわからないとは思うけど
春風の心地よさは感じているようです。
Mさんにかわいがってもらってうれしいね、バナナ!
日ごとに春らしくなってきました。
私の住む埼玉では桜はまだですが、こぶしの花が満開です。
先週の軽井沢では・・・
花壇に作った石の下から水仙の芽が伸びていました。
昨年、夏の終わりに伸びきった雑草を抜いて庭の整備をしたのですが水仙の球根が植わっているとは知らずに石を置いて、春になったらチューリップを植えようと思っていたのです。
よく見るとふきのとうもあちらこちらで顔を出しています。
ふきのとうって・・食べたことないけど、どんな味がするのでしょう。
お向かいのMさんと夢中になって掘り出してはみたものの・・・・
天ぷらにするぐらいしか料理できないよ!
地元のKさんにお願いしてふきのとうみそを作っていただきました。
ちょっぴりほろ苦くてまさに春のかおりがしておいしい〜
お酒がすすみます(^^)/
夕方薄暗くなってから、またふきのとうを掘り出して
埼玉へ持ち帰り、翌日天ぷらにしていただきました。
おいしかったよ、Mさん!
さて、5ワンたちはというと・・・
春の香りや味はわからないとは思うけど
春風の心地よさは感じているようです。
Mさんにかわいがってもらってうれしいね、バナナ!
2012年04月01日
まかない
今日のご注文ケーキは
手前右から反時計回りにムース・オ・フランボワーズ、ガトーフレーズ、同じくムース・オ・フランボワーズ、いちごサンドケーキ(まかないケーキ)
ムース・オ・フランボワーズはバニラのムースにラズベリーを埋め込み、何層にもスポンジを並べて組み立てラズベリージュレでコーティングしたケーキです。
ムースのふんわりした甘さにラズベリーのきりっとした酸味が効いて味わい深いケーキに仕上がっています。
こちらのガトーフレーズは上下二枚のスポンジの間にいちごを丸ごとぎっしり並べたショートケーキ。
いちごをスライスした普通のいちごショートケーキと素材は同じでも食べたときの食感が全く違うダイナミックなケーキです。
もうひとつのサンドイッチのようなへんてこりんなものは・・・
犬用のまかないケーキ。
わんちゃん用ケーキのスポンジとクリームが余っていたのでうちの5頭のおやつにと作りました。
たまにはいいかなと思って
仕事が終わってからお待ちかねのおやつタイム〜
ケーキを見たとたん、おすわりする子、寝そべる子(なんで?)、遠くへ行っちゃう子さまざまですが
みんなに一切れずつ分けて、あっという間におやつタイムは終了しました。
もうちょっとゆっくり味わって食べてくれるといいのに・・
手前右から反時計回りにムース・オ・フランボワーズ、ガトーフレーズ、同じくムース・オ・フランボワーズ、いちごサンドケーキ(まかないケーキ)
ムース・オ・フランボワーズはバニラのムースにラズベリーを埋め込み、何層にもスポンジを並べて組み立てラズベリージュレでコーティングしたケーキです。
ムースのふんわりした甘さにラズベリーのきりっとした酸味が効いて味わい深いケーキに仕上がっています。
こちらのガトーフレーズは上下二枚のスポンジの間にいちごを丸ごとぎっしり並べたショートケーキ。
いちごをスライスした普通のいちごショートケーキと素材は同じでも食べたときの食感が全く違うダイナミックなケーキです。
もうひとつのサンドイッチのようなへんてこりんなものは・・・
犬用のまかないケーキ。
わんちゃん用ケーキのスポンジとクリームが余っていたのでうちの5頭のおやつにと作りました。
たまにはいいかなと思って
仕事が終わってからお待ちかねのおやつタイム〜
ケーキを見たとたん、おすわりする子、寝そべる子(なんで?)、遠くへ行っちゃう子さまざまですが
みんなに一切れずつ分けて、あっという間におやつタイムは終了しました。
もうちょっとゆっくり味わって食べてくれるといいのに・・