2013年10月

2013年10月07日

ハロウィンクッキー

今年もハロウィンの季節になりました。
毎年のことながら、ハロウィンの型抜きクッキーを焼いています。

DSC06043

ひとつひとつが小さいのですがオーブンにぎっしり入れるとなかなか焼けません。
少し余裕をもって焼きます。

DSC06045

紫いも、かぼちゃ、いかすみ、山羊ミルク、大麦若葉、を加えて色を出しています。
栄養満点、身体に優しい素材を使用し防腐剤や発色剤などの添加物は加えていません。

DSC06046

小さな型でひとつずつ抜いて行く作業はとても根気のいる仕事ですが
可愛いカタチなので長時間の作業も楽しいです。
かぼちゃの袋に入れて可愛らしいタグをつけて完成です(^^)/

DSC06049

ちょっぴりハチミツも加えているのでほんのり甘みもあり美味しいですよ。
ちなみにこのクッキーはわんちゃん用ですが飼い主様もご一緒に召し上がってください。




cocoontsuushin at 11:40|PermalinkComments(8)TrackBack(0)焼き菓子 | Mary's dog sweets

2013年10月01日

利平栗

今年も埼玉県のブランド栗高麗川マロンの利平が手に入りました。(^^)

DSC06036

利平栗は鬼皮も渋皮も薄くて実がねっとりとしているので渋皮煮にするのに最適。

DSC06037

もちろん、渋皮煮を作りましたよ(^^)/
おおきな寸胴鍋でいっきに煮ようかと思いましたが・・・・
剥くのが大変。2度に分けて仕込みました。(笑)

DSC06040

ふっくら美味しく煮上がりましたよ!
これをCOCOON特製マロンケーキに使います。
お正月のおせちにも使います〜。

DSC05927

あと、半分は丸剥きしてラム酒煮にしてスポンジにはさんだり、モンブランクリームに変身します。
ラム酒の香りで酔っぱらいそう〜(笑)
すべて手作りなので今年は何台のケーキが作れるでしょうか・・・


cocoontsuushin at 19:21|PermalinkComments(4)TrackBack(0)COCOON通信 | 料理