2014年03月
2014年03月31日
イタリア料理教室in軽井沢
先週、イタリア料理教室へ行ってきました。
シェフのデモンストレーションを説明を受けながら見学するというお教室でした。
あっという間に7品完成!さすがプロは手早いな〜(^^);
なすのグラタン
なすとトマトソース、モッツァレラ、パルメザンチーズを交互にのせていきます。
鶏肉とトマトのスパゲッティ
鶏もも肉、モッツァレラ、なす、たまねぎ、ブイヨン、などなど・・・
同時進行でパンチェッタ炒めたり野菜を煮込んだりレモンのソース作ったり・・・
あれよあれよという間に完成しちゃった。
後からシェフに「どう?わかりましたか?」
って聞かれたけど・・・
頭が混乱してわからないところがわからない(^^);と答えてしまいました
携帯画像なのでひどい写真ですが完成品を〜
左スパゲッティ アッラ プッタネスカ(娼婦のスパゲティ)
右スパゲッティ リモーネ(レモンのスパゲティ)
左スパゲッティ アイ プリィミ デッロルト(旬の野菜ソース和え)
右スパゲッティ コン ポッロ エ ポモドーロ(鶏肉とトマトのスパゲッティ)
手前左メランザーネ アッラ パルミジャーナ(なすのグラタン)
手前右スパゲッティ アッラ カルボナーラ(炭焼き風スパゲティ)
奥側バーニャカウダ
あとで6名の生徒さんと試食しましたが、どれもとっても美味しかったです〜
本当はピザ生地教えて!と頼んでいたんだけどな〜
発酵に時間がかかりすぎるからお教室では無理!だって・・・
とりあえず配合だけは教えてもらいましたがー
それで、家に帰ってさっそく作りましたよ〜
なすのグラタンと娼婦のスパゲッティ、バーニャカウダ、ピザ
これだけ作るのになんと3時間もかかっちゃって食べ始めたのが午後10時でした。
下準備がかなり手間がかかるので大変!
甘く見すぎていました・・・
ピザ生地はもうちょっと大きく伸ばした方が良かったけど今まで作った中では一番美味しくできたかな〜
ムスコたちには「それらしい味がするじゃん!」
と、褒められたんだか、けなされたんだか・・・
イタリアンキッチンNAOKIさん、お世話になりました。
またよろしく〜、これからも頑張って作りますよ(^o^)/
シェフのデモンストレーションを説明を受けながら見学するというお教室でした。
あっという間に7品完成!さすがプロは手早いな〜(^^);
なすのグラタン
なすとトマトソース、モッツァレラ、パルメザンチーズを交互にのせていきます。
鶏肉とトマトのスパゲッティ
鶏もも肉、モッツァレラ、なす、たまねぎ、ブイヨン、などなど・・・
同時進行でパンチェッタ炒めたり野菜を煮込んだりレモンのソース作ったり・・・
あれよあれよという間に完成しちゃった。
後からシェフに「どう?わかりましたか?」
って聞かれたけど・・・
頭が混乱してわからないところがわからない(^^);と答えてしまいました
携帯画像なのでひどい写真ですが完成品を〜
左スパゲッティ アッラ プッタネスカ(娼婦のスパゲティ)
右スパゲッティ リモーネ(レモンのスパゲティ)
左スパゲッティ アイ プリィミ デッロルト(旬の野菜ソース和え)
右スパゲッティ コン ポッロ エ ポモドーロ(鶏肉とトマトのスパゲッティ)
手前左メランザーネ アッラ パルミジャーナ(なすのグラタン)
手前右スパゲッティ アッラ カルボナーラ(炭焼き風スパゲティ)
奥側バーニャカウダ
あとで6名の生徒さんと試食しましたが、どれもとっても美味しかったです〜
本当はピザ生地教えて!と頼んでいたんだけどな〜
発酵に時間がかかりすぎるからお教室では無理!だって・・・
とりあえず配合だけは教えてもらいましたがー
それで、家に帰ってさっそく作りましたよ〜
なすのグラタンと娼婦のスパゲッティ、バーニャカウダ、ピザ
これだけ作るのになんと3時間もかかっちゃって食べ始めたのが午後10時でした。
下準備がかなり手間がかかるので大変!
甘く見すぎていました・・・
ピザ生地はもうちょっと大きく伸ばした方が良かったけど今まで作った中では一番美味しくできたかな〜
ムスコたちには「それらしい味がするじゃん!」
と、褒められたんだか、けなされたんだか・・・
イタリアンキッチンNAOKIさん、お世話になりました。
またよろしく〜、これからも頑張って作りますよ(^o^)/
2014年03月25日
仲良し
そろそろ桜の開花のニュースがあちこちで聞かれる季節になりました。
今日は暖かいというより初夏のような陽気になりましたね。
これで軽井沢の庭の雪も一気に溶けていろんな植物達も冬眠から目覚めてくれるかな。
小鳥達もたくさん集まってくるようになりました。
コガラかな、ハシブトガラかな?
写真では区別がつきませんがたくさんの仲間が近くの木の枝に止まって一羽ずつ餌を食べに小屋に入ってきます。
この写真、クリックして見てください。
ヒマワリの種をくわえています。(笑)
粟、ヒエ、松の実、ヒマワリなどの混ざった餌を置いてあるのですがヒマワリの種だけがすぐになくなるんです。
野鳥の餌という名前で売っているのを買ったのですが、ヒマワリしか食べません。
それとも他の種類の小鳥なら食べるのかな〜
べリーもお天気が良かったので久しぶりに走っていました。
嬉しそうに走り回る姿を眺めていられるのは飼い主にとってしあわせな時間です。
夜はこんな仲良しショットが撮れました。
ラブラブなふたり ♥
もうひとりが邪魔しにやってきました〜
最近、主人が安価な一眼レフを買って毎日パシャパシャ試し撮りしているんです。
友人Mさんのムスメちゃんも遊びに来てパシャパシャ・・・
今回の画像は全部この一眼レフ(ミラーレス)で撮ったふたりの作品でした〜(^^)
今日は暖かいというより初夏のような陽気になりましたね。
これで軽井沢の庭の雪も一気に溶けていろんな植物達も冬眠から目覚めてくれるかな。
小鳥達もたくさん集まってくるようになりました。
コガラかな、ハシブトガラかな?
写真では区別がつきませんがたくさんの仲間が近くの木の枝に止まって一羽ずつ餌を食べに小屋に入ってきます。
この写真、クリックして見てください。
ヒマワリの種をくわえています。(笑)
粟、ヒエ、松の実、ヒマワリなどの混ざった餌を置いてあるのですがヒマワリの種だけがすぐになくなるんです。
野鳥の餌という名前で売っているのを買ったのですが、ヒマワリしか食べません。
それとも他の種類の小鳥なら食べるのかな〜
べリーもお天気が良かったので久しぶりに走っていました。
嬉しそうに走り回る姿を眺めていられるのは飼い主にとってしあわせな時間です。
夜はこんな仲良しショットが撮れました。
ラブラブなふたり ♥
もうひとりが邪魔しにやってきました〜
最近、主人が安価な一眼レフを買って毎日パシャパシャ試し撮りしているんです。
友人Mさんのムスメちゃんも遊びに来てパシャパシャ・・・
今回の画像は全部この一眼レフ(ミラーレス)で撮ったふたりの作品でした〜(^^)
2014年03月20日
ごめんね、チェリー・・・
3月になると卒業、入学、就職、引っ越しとみなさん何かと忙しいですね。
お祝いのケーキや焼き菓子のご注文が多くなります。
ご結婚祝いのお返しに焼き菓子詰め合わせ
合格祝いにアップルフィッシュパイ
お誕生日に抹茶ムースタルト
あ、これは次男がついでに小さいの作って!と言われたのでカットの写真です。
(ご注文のケーキは勝手にカットできません^^)
と、ここまで書いて・・・・・
あ!!っと気がつきました〜。
チェリーのお誕生日いつだっけ?過ぎてるよ〜
2月26日だったのに忘れちゃった・・・・
ブログはこのままほったらかされー
<一時中断>
5号のスポンジ焼いて大急ぎで冷まして
いちごカットして、クリーム泡立てて・・・
なんとか夕飯前までには出来上がりました。
チェリー7才のBirthdayケーキです。
遅くなってごめんね、チェリー・・・
夕飯が済んでからみんなでお祝いしました。
待て!が長くてぺろりんちょ。
さっき、ベニ凛ちゃんのブログでおんなじの見たなぁ(笑)
ベニーさんたちも同じ時間にパーティータイムだったのかな?
お待たせ〜はいどうぞ!
ケーキは小さくカットしないと食べなかったチェリー。
ずいぶん慣れちゃったみたい。
ガツガツいってました(^^)
レモンちゃんにも
ピーチにも・・・もう、ない!(早食いですな〜)
バナナは繋がれているので床でね。
べリーも繋がれて食べてます。(笑)
みんないつまでも元気で楽しく行こう!
ザックンの真似してお耳を伸ばしているレモンの写真が撮れたのでアップしますね、ザクリーさん。
正面から見ると
毛が多いからお茶の水博士に見えませんか?
もっと伸ばさないと変ですね〜
お祝いのケーキや焼き菓子のご注文が多くなります。
ご結婚祝いのお返しに焼き菓子詰め合わせ
合格祝いにアップルフィッシュパイ
お誕生日に抹茶ムースタルト
あ、これは次男がついでに小さいの作って!と言われたのでカットの写真です。
(ご注文のケーキは勝手にカットできません^^)
と、ここまで書いて・・・・・
あ!!っと気がつきました〜。
チェリーのお誕生日いつだっけ?過ぎてるよ〜
2月26日だったのに忘れちゃった・・・・
ブログはこのままほったらかされー
<一時中断>
5号のスポンジ焼いて大急ぎで冷まして
いちごカットして、クリーム泡立てて・・・
なんとか夕飯前までには出来上がりました。
チェリー7才のBirthdayケーキです。
遅くなってごめんね、チェリー・・・
夕飯が済んでからみんなでお祝いしました。
待て!が長くてぺろりんちょ。
さっき、ベニ凛ちゃんのブログでおんなじの見たなぁ(笑)
ベニーさんたちも同じ時間にパーティータイムだったのかな?
お待たせ〜はいどうぞ!
ケーキは小さくカットしないと食べなかったチェリー。
ずいぶん慣れちゃったみたい。
ガツガツいってました(^^)
レモンちゃんにも
ピーチにも・・・もう、ない!(早食いですな〜)
バナナは繋がれているので床でね。
べリーも繋がれて食べてます。(笑)
みんないつまでも元気で楽しく行こう!
ザックンの真似してお耳を伸ばしているレモンの写真が撮れたのでアップしますね、ザクリーさん。
正面から見ると
毛が多いからお茶の水博士に見えませんか?
もっと伸ばさないと変ですね〜
2014年03月16日
軽井沢高原いちご
軽井沢観測史上初となった大雪から1ヶ月。
いつも行く発地のお散歩コースはまだこんなに雪が残っていました。
浅間山はきれいな姿を見せていたけど・・・
軽井沢高原いちごのハウスはあの大雪で全壊、せっかく育ったいちごも全滅だそうです。
お気の毒なことに、おにいさん達が壊れたハウスの残骸の後片付けをしていました。
今シーズンのいちご狩りは閉園とのこと。
来シーズンには是非また復活できますように祈っています。
雪は白くてきれいだけど今回の重たい雪はいろいろな所で甚大な被害をもたらしてしまいました。
被害に遭われた皆様、どうかめげずに頑張ってくださいね。
お部屋の中の啓翁桜が満開になりました。
もうすぐ春がやってきます。
いつも行く発地のお散歩コースはまだこんなに雪が残っていました。
浅間山はきれいな姿を見せていたけど・・・
軽井沢高原いちごのハウスはあの大雪で全壊、せっかく育ったいちごも全滅だそうです。
お気の毒なことに、おにいさん達が壊れたハウスの残骸の後片付けをしていました。
今シーズンのいちご狩りは閉園とのこと。
来シーズンには是非また復活できますように祈っています。
雪は白くてきれいだけど今回の重たい雪はいろいろな所で甚大な被害をもたらしてしまいました。
被害に遭われた皆様、どうかめげずに頑張ってくださいね。
お部屋の中の啓翁桜が満開になりました。
もうすぐ春がやってきます。