2014年05月
2014年05月31日
真夏のよう〜
真夏のような暑さが続く日本列島。
軽井沢も例外無く8月の陽気とのこと・・・
朝のお散歩もワン達には辛くなってきました。
少し時間を早めなければ〜
植物たちもいろいろ咲き始めています。
ふうろ草も咲き始めました。
白いふうろ草の横に植えたゲラニウムアズールラッシュ
やっと咲き始め、にぎやかになりました(^^)
去年のルピナスがこぼれだねでこんなに増えてうれしいな。
黄色のルピナスはどうしたのか・・消えてしまったのかしら?
オルレアも風に吹かれてゆらゆら〜
去年は気づかなかったこの花、なんでしょう。
紫陽花の一種?
知らない花達がこれからもどんどん出てきます。
お庭の向かいの空き地にある藤の花が低く垂れ下がってきて
車が通るたびにバシバシと花をたたくので少し切ってあげようか〜と主人。
藤の花ってきれいね〜(^^)
あれ?そんなに切ってきちゃって・・・
ちゃっかり庭に挿し木してます!
来週行ったら、枯れてるかな〜、元気に根を張ってくれるといいけど。
調べてみると、藤は伸びたつるを挿し芽すると良く着くらしいです。
2014年05月26日
今日のケーキと犬用おやつパン
だんだん梅雨に近づいているのでしょうか。
今日はどんよりとした曇り空で湿度があります。
いちごもそろそろ終わりになる季節。
今日はいちごを入れて焼き込んだストロベリーチーズケーキを作りました。
タルトを敷いたセルクル型に丸ごといちごを並べ、ホワイトチョコを溶かし込んだチーズフィリングを流し低温でじっくり焼いたチーズケーキです。
ホワイトチョコのコポーと大粒いちごをトッピング。
甘さひかえめな生地なのでチョコたっぷり載せてクリーミーな美味しさ。
中からごろっと大きないちごが顔を出します。
わんちゃん用パンも焼きました。
もちろん天然酵母パンです(^o^)
麦の穂に見立てたベーコンエピではなくフルーツエピ!
塩を入れないフランスパン生地にクランベリーとピスタチオナッツ入り。
小さめに作れば一節づつちぎって与えるのにとっても便利です。
撮影しているといつものようにピーチが椅子に座って待っています。
なんで自分たちのってわかるんでしょう・・・不思議〜
塩なしパンは美味しくないけど、これならクランベリーの甘酸っぱさとナッツのこくで人間が食べても美味しいパンになりました。
今日はどんよりとした曇り空で湿度があります。
いちごもそろそろ終わりになる季節。
今日はいちごを入れて焼き込んだストロベリーチーズケーキを作りました。
タルトを敷いたセルクル型に丸ごといちごを並べ、ホワイトチョコを溶かし込んだチーズフィリングを流し低温でじっくり焼いたチーズケーキです。
ホワイトチョコのコポーと大粒いちごをトッピング。
甘さひかえめな生地なのでチョコたっぷり載せてクリーミーな美味しさ。
中からごろっと大きないちごが顔を出します。
わんちゃん用パンも焼きました。
もちろん天然酵母パンです(^o^)
麦の穂に見立てたベーコンエピではなくフルーツエピ!
塩を入れないフランスパン生地にクランベリーとピスタチオナッツ入り。
小さめに作れば一節づつちぎって与えるのにとっても便利です。
撮影しているといつものようにピーチが椅子に座って待っています。
なんで自分たちのってわかるんでしょう・・・不思議〜
塩なしパンは美味しくないけど、これならクランベリーの甘酸っぱさとナッツのこくで人間が食べても美味しいパンになりました。
2014年05月24日
新緑
新緑の5月。
日に日に緑濃くなっていく軽井沢です。
庭の向かい側にある藤も咲き始めています。
昨年、こちらに引っ越すときにもって来たわすれな草が一輪だけ咲きました。
すみれはずいぶん増えたな〜
この花はなんというのでしょう。岩の間からあちこちで咲いています。
これは先週の写真ですが、二輪草も咲き始めていました。
今週は二輪いっしょに咲いているのが見られるかな・・・と思っていたら
バナナが走って来てぱしっと折られてしまいました〜(泣)
かわいそうなのでコップに刺しました。
一ヶ月ほど前に所沢の友人からもらったすみれ。
なんだか急に増えたような・・
色も紫色が濃くなってきました。
昨年のコスモスが同じ所からもう、出てきています。
雑草と間違えて抜いてしまいそうです。
今回は5ワンの写真がないので最後に一枚だけ・・・
横断歩道で車の途切れるのを待っているべリーとおとうさん。
黄色の旗をくわえれば止まってくれるのに〜(^^)
2014年05月18日
子育て中
卵から孵った小鳩たち
こんなに大きくなったのにまだ飛び立てずひなたぼっこ中。
右側の鳩さんは、多分親鳥かな・・・
おかあさんに甘える子供たち〜
こんな光景を毎年バスルームの窓から見ています。
もう少し子供達の羽が生えそろうと今度は家族で飛行訓練が始まるのです。
この家を建てて二十数年になりますが、バスルームの窓の横にあるちょっとしたスペースを寝床にしてしまった鳩の家族。
毎年毎年、代は替わってもココで生まれた子供たちが親鳥になって卵を産んで子育てをして・・
そんな営みを繰り返しています。
不思議なことに一度に何羽も卵から孵って大人になるはずなのにここに住み着くのは一組の夫婦だけ。
だから鳩でぎゅうぎゅうになるようなことはないのです。
鳩の寿命は5年とか10年とか20年とか・・・いろいろな説があるようですが
少なくても4〜5年は同じ柄の鳩の夫婦がうちに住み着いています。
南側の電線の上ではつばめが羽を休めています。
こちらも家族で飛行訓練のようです。
うちの5ワンが騒々しく遠吠えをしても逃げようともしません。
プランターに植えたルピナスもそろそろ終わりです。
大きな種が出来ています。こちらも子育て中(笑)
いつ頃種を収穫したらよいものか・・・私は思案中です(^^);
2014年05月15日
おいしいパンを作ろう!
今週作ったパンたちです。
手前からゴルゴンゾーラチーズ、小豆、いちじくとくるみ
チーズは焼いているうちに溶けて流れるし小豆は偏っているし、いちじくは少ないし・・
なかなかうまく作れません
黒糖フランス
コルプ(藤の型)に入れて発酵後、天板にうつして焼くのですが
コルプにパンがくっついちゃって変な形になってしまった・・・
切り口はつやつやふっくらだったのでま、いいか〜
ライ麦食パンと塩なしバゲット
食パンもぶこつな形に
塩なしバゲットをわんちゃん用ラスクにしました。
パンってけっこう塩が入っているんですよ。
今まで平気で自分の食べるパンをワン達にあげていたけど
塩分とりすぎていたな〜と反省。
でも、塩を全く入れないパンは人間にはまずくて食べられませんけど(笑)
パンとは関係ないですが、トマトが余っていたのでわん用チキンライスも作りました。
塩は全く使わなくてもトマトの酸味とバジルの香りで美味しく出来ました。
5ワンは大喜び〜
塩分や糖分を控えてなるべく美味しい物を食べさせてあげたい。
ワンさんたちだって美味しい物はちゃんとわかるんだから・・・
手前からゴルゴンゾーラチーズ、小豆、いちじくとくるみ
チーズは焼いているうちに溶けて流れるし小豆は偏っているし、いちじくは少ないし・・
なかなかうまく作れません
黒糖フランス
コルプ(藤の型)に入れて発酵後、天板にうつして焼くのですが
コルプにパンがくっついちゃって変な形になってしまった・・・
切り口はつやつやふっくらだったのでま、いいか〜
ライ麦食パンと塩なしバゲット
食パンもぶこつな形に
塩なしバゲットをわんちゃん用ラスクにしました。
パンってけっこう塩が入っているんですよ。
今まで平気で自分の食べるパンをワン達にあげていたけど
塩分とりすぎていたな〜と反省。
でも、塩を全く入れないパンは人間にはまずくて食べられませんけど(笑)
パンとは関係ないですが、トマトが余っていたのでわん用チキンライスも作りました。
塩は全く使わなくてもトマトの酸味とバジルの香りで美味しく出来ました。
5ワンは大喜び〜
塩分や糖分を控えてなるべく美味しい物を食べさせてあげたい。
ワンさんたちだって美味しい物はちゃんとわかるんだから・・・