2014年10月
2014年10月30日
トマトガーリックパイ
わんちゃんのおやつを作り始めた最初の頃からメニューに載せていたトマトガーリックパイ。
私も5ワンも大好きなお菓子なのですがもろくて崩れやすいのが難点でした。
そこで今回、素材はそのままに配合を少し変えてリニューアルしました。
え〜っ、わんちゃんににんにく〜?って思われがちなのですが少量ならわんちゃんの新陳代謝を高め疲労回復に役立ちます。
でもたまねぎの仲間なので大量のにんにくをわんちゃんに与えてはNGです。
このお菓子ひと袋には1gにも満たないごく少量のにんにくを配合しました。
オーブンで焼いているときからみんなはにんにくの香りにそわそわ・・
普段は知らん顔して寝ている子たちもオーブンの前でお座りしてはモジモジ〜(笑)
久しぶりのトマトガーリックパイの試食タイムです。
みんな真剣な顔してますね〜(^^)
思わず立ち上がっちゃいました。
私も5ワンも大好きなお菓子なのですがもろくて崩れやすいのが難点でした。
そこで今回、素材はそのままに配合を少し変えてリニューアルしました。
え〜っ、わんちゃんににんにく〜?って思われがちなのですが少量ならわんちゃんの新陳代謝を高め疲労回復に役立ちます。
でもたまねぎの仲間なので大量のにんにくをわんちゃんに与えてはNGです。
このお菓子ひと袋には1gにも満たないごく少量のにんにくを配合しました。
オーブンで焼いているときからみんなはにんにくの香りにそわそわ・・
普段は知らん顔して寝ている子たちもオーブンの前でお座りしてはモジモジ〜(笑)
久しぶりのトマトガーリックパイの試食タイムです。
みんな真剣な顔してますね〜(^^)
思わず立ち上がっちゃいました。
2014年10月27日
疲れたね〜
深まりゆく秋・・・
軽井沢は赤、黄色、茶色と紅葉まっさかりです。
同じモミジでも日の当たり具合で赤になったり黄色になったり・・
それとも黄色い葉っぱの紅葉が進んで行くとこれから赤く染まってくるんでしょうか。
お庭の真ん中で私たちを楽しませてくれたコスモス達は種をたくさんつけて終わりました。
もう少しこのまま置いて種が落ちるのを待ちます。
その後にはチューリップやムスカリ、アネモネなどの球根を植える予定です(^^)
先週は大忙しの一週間でした。
軽井沢にも狭山にもたくさんのお客様がいらして5ワン達は嬉しくて嬉しくて興奮しまくり。
一番お疲れのチェリーさん。
いつもは私たちが寝ると寝室にやってくるのに、
「もう寝ますよ!」
と、声をかけても全く動く気配もない。
とうとう朝までリビングで寝てしまいました。
ピーチも
レモン、バナナも
お疲れさんですね〜。
軽井沢は赤、黄色、茶色と紅葉まっさかりです。
同じモミジでも日の当たり具合で赤になったり黄色になったり・・
それとも黄色い葉っぱの紅葉が進んで行くとこれから赤く染まってくるんでしょうか。
お庭の真ん中で私たちを楽しませてくれたコスモス達は種をたくさんつけて終わりました。
もう少しこのまま置いて種が落ちるのを待ちます。
その後にはチューリップやムスカリ、アネモネなどの球根を植える予定です(^^)
先週は大忙しの一週間でした。
軽井沢にも狭山にもたくさんのお客様がいらして5ワン達は嬉しくて嬉しくて興奮しまくり。
一番お疲れのチェリーさん。
いつもは私たちが寝ると寝室にやってくるのに、
「もう寝ますよ!」
と、声をかけても全く動く気配もない。
とうとう朝までリビングで寝てしまいました。
ピーチも
レモン、バナナも
お疲れさんですね〜。
2014年10月18日
2014年10月13日
パンとケーキ
2週続けて週末に台風接近。
これから台風19号の進路にあたる皆様お気をつけてくださいね。
そんなわけでどこへも行けない今日は、パン作りとケーキ作りで一日中オーブンと格闘していました。(^^)
ご注文ケーキは1階の厨房で趣味のパン作りは2階のキッチンでタイマー片手に階段を上がったり下がったり・・・
良い運動になりました。(笑)
ケーキは時間どおり進めることはできてもパンの発酵具合はその日の気温や湿度によってずいぶん違います。
このパンはもう、オーブンに入れないと・・・
キッチンのオーブンで焼いている間に〜
ケーキの成形を1階の厨房に戻って組み立てていきます。(^^);
タイマーが鳴ったので2階キッチンへ移動。
チーズフランスが焼けました!
1階お店に戻ってチーズモンブランの仕上げ・・完成〜
急いで冷凍して、明日梱包・発送します。
今度は食パンの発酵がいい具合なのでオーブンへ・・・
35分後、はい!焼き上がり〜(ヘタクソ!膨らまなかった・・)
ドタバタドタバタしている私を横目で見ていた5ワンたち・・・
なにもかまってあげないから側に寄っても知らん顔で寝ています。
今日のご飯はチキンとお豆腐のチーズリゾットだよ!
起きて〜(^^)/
つまらない私の1日でした〜(笑)
これから台風19号の進路にあたる皆様お気をつけてくださいね。
そんなわけでどこへも行けない今日は、パン作りとケーキ作りで一日中オーブンと格闘していました。(^^)
ご注文ケーキは1階の厨房で趣味のパン作りは2階のキッチンでタイマー片手に階段を上がったり下がったり・・・
良い運動になりました。(笑)
ケーキは時間どおり進めることはできてもパンの発酵具合はその日の気温や湿度によってずいぶん違います。
このパンはもう、オーブンに入れないと・・・
キッチンのオーブンで焼いている間に〜
ケーキの成形を1階の厨房に戻って組み立てていきます。(^^);
タイマーが鳴ったので2階キッチンへ移動。
チーズフランスが焼けました!
1階お店に戻ってチーズモンブランの仕上げ・・完成〜
急いで冷凍して、明日梱包・発送します。
今度は食パンの発酵がいい具合なのでオーブンへ・・・
35分後、はい!焼き上がり〜(ヘタクソ!膨らまなかった・・)
ドタバタドタバタしている私を横目で見ていた5ワンたち・・・
なにもかまってあげないから側に寄っても知らん顔で寝ています。
今日のご飯はチキンとお豆腐のチーズリゾットだよ!
起きて〜(^^)/
つまらない私の1日でした〜(笑)
2014年10月07日
ご飯ですよ〜
みんなが大好きご飯の時間です。
おすわり〜!
非協力的なチェリーはカメラを向けるとどんどん後ろに下がって行くのです(笑)
どちらかというと女の子二人は写真が嫌いみたい。
はい、どうぞ!
あれ?チェリーはどこかへ行ってしまいました。(^^);
お当番でハウスに入っているバナナ。
写真を撮る時だけドアを開けましたがむしゃむしゃ夢中で食べています。
こんなふうに喜んで食べてくれるとうれしいな〜
それにひきかえこちらのチェリーさん。
さあて、そろそろ食べてあげましょか。と伸びをしています。
ノロノロと食べ始めました。
嫌そうに食べる割にはいつもきれいに完食するんですよ。
せっかく作ってるんだからもっと美味しそうに食べてよ〜
おすわり〜!
非協力的なチェリーはカメラを向けるとどんどん後ろに下がって行くのです(笑)
どちらかというと女の子二人は写真が嫌いみたい。
はい、どうぞ!
あれ?チェリーはどこかへ行ってしまいました。(^^);
お当番でハウスに入っているバナナ。
写真を撮る時だけドアを開けましたがむしゃむしゃ夢中で食べています。
こんなふうに喜んで食べてくれるとうれしいな〜
それにひきかえこちらのチェリーさん。
さあて、そろそろ食べてあげましょか。と伸びをしています。
ノロノロと食べ始めました。
嫌そうに食べる割にはいつもきれいに完食するんですよ。
せっかく作ってるんだからもっと美味しそうに食べてよ〜