2015年03月
2015年03月27日
2015年03月21日
春の芽吹き
二週間ぶりに見た今日の浅間山
雲がかかっていますがずいぶん雪がなくなったのがわかります。
いつものお散歩コースも街の中ももうすっかり雪はありません。
ぽかぽか春の陽気でワンズも喜んでいるようでした。
池の中に何かいるんでしょうか〜
このままリードを離したらドボンしちゃいそう〜(^^)
庭は日陰になる1/3ほどはまだ雪が残っていました。
それでもチューリップや
ムスカリがたくさん芽を出しているのを発見して嬉しくなりました。
花壇のそばではバナナが背中をすりすり・・・
思いっきり走れるようになってバナナもうれしいね!
スイセンやクロッカスもにょきにょき一斉に出てきて軽井沢の遅い春を喜んでいるようでした。
昨年、雪が降り始める前に芽が出てきてしまったラナンキュラスやオルラヤの苗たちも不繊布の下で越冬しました!
雪解けと共に活動し始める植物たちすごいね!
みんなが待ち望んでいた春がやってきました〜
わたしも頑張ろう!
雲がかかっていますがずいぶん雪がなくなったのがわかります。
いつものお散歩コースも街の中ももうすっかり雪はありません。
ぽかぽか春の陽気でワンズも喜んでいるようでした。
池の中に何かいるんでしょうか〜
このままリードを離したらドボンしちゃいそう〜(^^)
庭は日陰になる1/3ほどはまだ雪が残っていました。
それでもチューリップや
ムスカリがたくさん芽を出しているのを発見して嬉しくなりました。
花壇のそばではバナナが背中をすりすり・・・
思いっきり走れるようになってバナナもうれしいね!
スイセンやクロッカスもにょきにょき一斉に出てきて軽井沢の遅い春を喜んでいるようでした。
昨年、雪が降り始める前に芽が出てきてしまったラナンキュラスやオルラヤの苗たちも不繊布の下で越冬しました!
雪解けと共に活動し始める植物たちすごいね!
みんなが待ち望んでいた春がやってきました〜
わたしも頑張ろう!
2015年03月19日
首輪のこと
軽井沢にスワロフスキーのラインストーンを散りばめたキラキラ首輪のお店があります。
小型犬用の首輪やリードがメインのお店ではありますがうちのベドズにも、と思い昨年夏ごろオーダーしました。
上質な皮で作った首輪にラインストーンの付いたドレスアップパーツをスナップで装着するようになっていてその日の気分で着せ替えできるおしゃれな首輪です。
レモンとべリーはそれまでチェリーとピーチのお下がり首輪だったのでこの子たちにと作ってもらいました。
が・・・・
レモンは女の子ですが闘争的でとっても暴れん坊。
お散歩に行くときは興奮していつもムスコのバナナを相手に暴れ回って上になったり下になったり・・・
ドレスアップパーツが片方はずれてぶらぶらしていることがよくありました。
冬になり雪が積もった頃、いつものようにお散歩していて赤いラインのドレスアップパーツがなくなっていることに気がつきました。
家を出る時はきちんと付いていることは確認していたのでお散歩中にどこかで落としてしまったのでしょう。
すぐにお散歩コースを戻って探しましたが雪に埋もれてしまったのか見つけることができませんでした。
パーツがないと何の飾りも無い真っ黒な首輪なのでちょっと淋しい・・
パーツのみ作っていただきました。
レモンなのでレモン色のグラデーション。(^^)
今年2月にこの首輪とパーツ3本セットの自作キットが販売されたので今度はチェリー用に購入。
皮のパーツにボンドを薄く塗ってラインストーンを一粒ずつ貼っていくという地道な作業ですがこれがまた楽しいんです〜
3本あっという間に作ってしまいました。(^^)
チェリーとべリーが付けています。
チェリーのはレモンが無くしたパーツと同柄にしました。
よせばいいのに・・・レモンに付けてしまいました。
そして又、同じことを繰り返してしまったんです。
雪の降る朝、お散歩していたらまたまたレモンが落としたみたい!
首輪がボーズになってる!!
探したけどやっぱり見つけることはできませんでした。
ところが、一週間後に軽井沢に来た時、お散歩中に発見したんです。
融けてしゃばしゃばになった雪の中から市松模様のスワロのパーツが顔を出していました。
なんと!うちから出てすぐの道ばたにそれはありました。
一週間の間に雨が降ったようで道路の雪が溶けてくれたおかげで見つけることができました。
皮がしっかり水分を吸ってしまいスワロさんはぽろぽろ取れやすくなっていたので、全部はずして皮に残ったボンドをヤスリで削り
一からやり直し完成!
4本目だからかなり上手になりました〜
これからはもう二度と落とさないように必ずイニシャルチャームをパーツの上に付けておくことにしよう!
懲りない飼い主とレモンのお話でした(^^)/
小型犬用の首輪やリードがメインのお店ではありますがうちのベドズにも、と思い昨年夏ごろオーダーしました。
上質な皮で作った首輪にラインストーンの付いたドレスアップパーツをスナップで装着するようになっていてその日の気分で着せ替えできるおしゃれな首輪です。
レモンとべリーはそれまでチェリーとピーチのお下がり首輪だったのでこの子たちにと作ってもらいました。
が・・・・
レモンは女の子ですが闘争的でとっても暴れん坊。
お散歩に行くときは興奮していつもムスコのバナナを相手に暴れ回って上になったり下になったり・・・
ドレスアップパーツが片方はずれてぶらぶらしていることがよくありました。
冬になり雪が積もった頃、いつものようにお散歩していて赤いラインのドレスアップパーツがなくなっていることに気がつきました。
家を出る時はきちんと付いていることは確認していたのでお散歩中にどこかで落としてしまったのでしょう。
すぐにお散歩コースを戻って探しましたが雪に埋もれてしまったのか見つけることができませんでした。
パーツがないと何の飾りも無い真っ黒な首輪なのでちょっと淋しい・・
パーツのみ作っていただきました。
レモンなのでレモン色のグラデーション。(^^)
今年2月にこの首輪とパーツ3本セットの自作キットが販売されたので今度はチェリー用に購入。
皮のパーツにボンドを薄く塗ってラインストーンを一粒ずつ貼っていくという地道な作業ですがこれがまた楽しいんです〜
3本あっという間に作ってしまいました。(^^)
チェリーとべリーが付けています。
チェリーのはレモンが無くしたパーツと同柄にしました。
よせばいいのに・・・レモンに付けてしまいました。
そして又、同じことを繰り返してしまったんです。
雪の降る朝、お散歩していたらまたまたレモンが落としたみたい!
首輪がボーズになってる!!
探したけどやっぱり見つけることはできませんでした。
ところが、一週間後に軽井沢に来た時、お散歩中に発見したんです。
融けてしゃばしゃばになった雪の中から市松模様のスワロのパーツが顔を出していました。
なんと!うちから出てすぐの道ばたにそれはありました。
一週間の間に雨が降ったようで道路の雪が溶けてくれたおかげで見つけることができました。
皮がしっかり水分を吸ってしまいスワロさんはぽろぽろ取れやすくなっていたので、全部はずして皮に残ったボンドをヤスリで削り
一からやり直し完成!
4本目だからかなり上手になりました〜
これからはもう二度と落とさないように必ずイニシャルチャームをパーツの上に付けておくことにしよう!
懲りない飼い主とレモンのお話でした(^^)/
2015年03月11日
今日のケーキ
今週はホワイトデー、卒園式、お誕生日などいろいろなケーキや焼き菓子のご注文が集中してしまい毎日あたふたとしています。(笑)
普段、のんびりしすぎなんですね〜
今日、写真が撮れたものを少しご紹介します。
わんちゃん用マロンケーキです。
さつまいもがメインのケーキですがそれじゃあマロンケーキにならないので栗の渋皮煮も少し忍ばせています。
これを2段重ねます。
出来上がりがこちら。
さつまいもの裏ごしで作ったモンブランクリームを絞り出し渋皮煮をトッピング。
甘みをぐっとおさえて煮たわんちゃん用渋皮煮です。
さつまいものビスケット生地で骨型に抜いたネームプレートを焼いてわんちゃんの名前を書いてケーキに乗せました。
これはチーズモンブランの土台。
タルト、ホワイトチョコレート生地、チーズ生地を絞り出して焼きます。
チーズクリームをモンブラン状に絞り出して完成!
これも結構手がかかるんです。
後ろに写っているのはレアチーズケーキ。
こっちも複雑な工程があって仕上げまでには時間がかかります。
お次ぎはアップルパイ。
これもりんごを煮て、アーモンドクリームも準備して・・と、いちから作るのは大変なのである程度はストックしています。
が、今回はちょうど切らしていてりんご甘煮から作りましたけど〜(^^)
パイ生地の余ったハギレで棒状のアップルパイを作ってみました。
たまにはわたし用のおやつです。
こんがり美味しそうに焼けました〜。
あともうひとつ・・・
毎朝食べる自宅用食パン。
最近、やっとまともに焼けるようになってきました。
でもときどきは発酵過多でしぼむんですけど・・(笑)
きちんと時間をみながら作らないといけないのですが、ケーキと平行しながらなので時間調整がなかなか・・・
今日も疲れました〜(^^)
普段、のんびりしすぎなんですね〜
今日、写真が撮れたものを少しご紹介します。
わんちゃん用マロンケーキです。
さつまいもがメインのケーキですがそれじゃあマロンケーキにならないので栗の渋皮煮も少し忍ばせています。
これを2段重ねます。
出来上がりがこちら。
さつまいもの裏ごしで作ったモンブランクリームを絞り出し渋皮煮をトッピング。
甘みをぐっとおさえて煮たわんちゃん用渋皮煮です。
さつまいものビスケット生地で骨型に抜いたネームプレートを焼いてわんちゃんの名前を書いてケーキに乗せました。
これはチーズモンブランの土台。
タルト、ホワイトチョコレート生地、チーズ生地を絞り出して焼きます。
チーズクリームをモンブラン状に絞り出して完成!
これも結構手がかかるんです。
後ろに写っているのはレアチーズケーキ。
こっちも複雑な工程があって仕上げまでには時間がかかります。
お次ぎはアップルパイ。
これもりんごを煮て、アーモンドクリームも準備して・・と、いちから作るのは大変なのである程度はストックしています。
が、今回はちょうど切らしていてりんご甘煮から作りましたけど〜(^^)
パイ生地の余ったハギレで棒状のアップルパイを作ってみました。
たまにはわたし用のおやつです。
こんがり美味しそうに焼けました〜。
あともうひとつ・・・
毎朝食べる自宅用食パン。
最近、やっとまともに焼けるようになってきました。
でもときどきは発酵過多でしぼむんですけど・・(笑)
きちんと時間をみながら作らないといけないのですが、ケーキと平行しながらなので時間調整がなかなか・・・
今日も疲れました〜(^^)