料理

2013年09月09日

へんぺいうどん

先日、美容院で見た雑誌に扁平うどんなるものが紹介されていました。

DSC05872

うどんの水族館というもので〜
お魚のカタチに抜いてあってなんとも楽しそう・・・とすぐにポチってしまいました。(笑)
ほかにもうどんの動物園だとか植物園だとか・・・
ラーメンバージョンもあったりして。

DSC05873

これはワンコごはんにいいかな〜と思ったのですが
楽しんでいたのは作る私だけで・・・
これだけで一人前、ワンコごはんには少なすぎてお高い!

DSC05875

DSC05876

一人分がこれだけになってしまって
カリカリのドッグフードも加えなければ量的には足りません。
茹でたら増えるのかな〜なんておもったんですけどね(^^);

セットの中にはスープも付いているので私がお昼にでも食べることにします。
小さなお子様には楽しくてちょうど良い量なのかな・・・

DSC05880-1

先週はお友達がお泊まりで遊びに来てくれたのでバナナだけを連れて軽井沢へ行ってきました。

DSC05881

お天気がいまいちだったのですがお散歩したり

DSC05884

星野エリアまで足を伸ばしてハルニレテラスへ行ったり・・・
夏休みも過ぎた平日だというのに結構混んでいましたよ。


cocoontsuushin at 20:56|PermalinkComments(8)TrackBack(0)

2012年10月28日

お客様 クランくんとみかんちゃん

今日のお客様はバナナの同胎兄妹のみかんちゃんと家族のクランくん。

DSC04104_2a

みかんちゃん(前側)は第一子のレバーの女の子。バナナのお姉さんです。
レモンが出産を始めたとき、私が知らない間に自力で産んでいた子で、
第二子(ゆずちゃん)が産まれるときにどこかでピーピー言ってるなぁ・・・と、ふと見ると床の上に転がって泣いていた子が・・
何を隠そうみかんちゃんなのです。
発見がもう少し遅かったら・・・今考えてもゾッとします。
クランくんのところのHさんがこんなに立派なレディーに育ててくれて今では13.5kgの体重があるそうです〜。

また、いつものようにうちの5ワンとの対面は一頭づつ。
まずはお母さんのレモンと・・

DSC04096_2b

みかんちゃんは無関心だけどクランくんが少し興味を示し、

次はバナナと

DSC04111_2c

みかんちゃん、遊ぼうよ〜とバナナは喜んで後を追いかけるのにみかんちゃんは無関心なのです。
クランくんの方がいいみたい。

次のご対面はチェリーと

DSC04112_2d

クランくんがお気に入りのチェリー
しばらく楽しく遊んでいました。



DSC04120-e

仲良く遊べて良かった〜

べリーとピーチもそれぞれ会わせてみたけれど・・・
ちょっと危険な雰囲気でした。
人間にはわからない何かがあるんでしょうね、きっと。
相性が合う子と合わない子があるようです。

来週は富山からラッテくんが5ワンに会いに来てくれます。
誰と仲良くできるのかな〜楽しみです。




cocoontsuushin at 20:07|PermalinkComments(10)TrackBack(0)

2012年10月24日

大根入りのミネストローネ

ザクリーさんに教わったミネストローネ作ってみました〜

DSC04091-2

ごぼうは入れなかったけどとっても美味しかったですよ。
仕上げにパルメザンチーズとオリーブオイルをかけて・・・

DSC04090-1

具だくさんのスープの中にはコンソメで煮た大根(さらにモッツァレラチーズを乗せてオーブンで焼いた)がごろっと入ります。
手をかけただけあって味わい深いいいお味にできあがりました(^^)
大根入りミネストローネって・・想像できなかったけどさっぱりしていて美味しいです。
かぶでもおいしくできるかな〜

寒くなってきたこの季節、みなさんも是非おためしください。

追記
レモンとべリーのお誕生日(7月末)に兄妹のベルカ家から頂いたハイビスカスが今でも次々と大輪の花を咲かせています。

DSC04089-3

いつまで咲き続けてくれるんでしょう〜
赤、黄、オレンジのハイビスカスが毎日かわるがわる咲いてくれます。
人も植物も犬も過ごしやすい季節ですね。


cocoontsuushin at 19:37|PermalinkComments(10)TrackBack(0)

2012年09月30日

おはぎ

先日、何年ぶりか・・おはぎを作りました。

DSC04018-1

あずきをやわらかく煮てすり鉢でごりごり・・
水を加えて目の細かいざるで皮を取り除き、日本手ぬぐいで縫った袋に入れて絞りとったものが後ろ側にあるあん。

DSC04020-2

お砂糖を加えながらじっくり煮て照りをだしていきます。
あずきを多くゆですぎたので半分はぜんざいにしました。

あとは餅米にうるち米を少し加えて炊いたごはんを半つきにして丸めてこしあんをかぶせて・・
おはぎの出来上がりなのですが・・・・・

なぜか写真がない!
食べ終わってから写真撮り忘れたことに気がついた〜
残ったこしあんは冷凍してあるのでまた作ったときに画像はアップします(^^);

そして・・・
今週は家族全員で軽井沢へ行ってきました。
主人と二人では毎週行くのですが息子たちと四人そろって軽井沢へ出かけるのは初めての事。
手がいっぱいあるので5ワンのお散歩もとっても楽でした。

DSC04024-3

この日はお天気が悪く雨が降ったりやんだりで、わんたちは足からお腹がどろどろになってしまいました。
バナナとべリーは相変わらずいがみ合ったままですが少しずつ二人の距離は近づいてきているような気がします。

DSC04029-4

2時間のお散歩コースも半分で折り返し・・
家に着く頃にはすっかり雨もあがりましたがー。

DSC04032-5

ここからが大変。
身体をふいてスリッカーで泥や葉っぱを落とし

DSC04033-6

ドライヤーで乾かします。
スリッカー、もう一つ常備しておいたほうが良さそうですね。




cocoontsuushin at 10:37|PermalinkComments(12)TrackBack(0)

2012年09月03日

ワンコたちのおやつ

うちの5ワンたちのためにいろいろおやつを作ってみました。

まずはアキレス・・・

DSC03961-1

牛アキレスを1kgネットで注文してキッチンばさみで余分な脂肪を取り除き

DSC03964-2

食べやすい長さにカットします。

DSC03969-3

天日で干すこと丸1日。
余談ですが・・上の段の赤いものはイタリアントマトです。
たくさん頂いたのでほとんどはトマトソースに加工し10個だけ干してドライトマトで保存しようとアキレスと一緒に天日干ししています。

DSC03977-6

この時期、ほとんどが1日できれいな飴色にできあがり太めのものは2日もあれば完成します。

作り方はネットで調べましたがオーブンで焼いたり、一度ゆでこぼしてから干したりといろいろです。
ただ干すだけが一番簡単なのでこの作り方を採用。

5ワンたちは生の牛アキレスを袋から取り出したとたん、群がってきてもう大変!
一番前でおすわりをしてじ〜っと待っているピーチ。
我先にもらおうと取っ組み合いをするバナナとレモン。
自分の存在をアピールして吠え続けるべリー。
知らん顔で向こうの方で昼寝をしたふりのチェリー。ときどき目だけはちろちろと動いて・・・
また、写真撮り忘れ〜
例のごとく、夢中になると他の動きが出来ない私です(笑)

1日だけ待ってもらって・・・

DSC03968-9

DSC03966-10

やっと1本ずつもらえました。
市販のものより臭いが強くてみんなはとっても喜んでくれました。

DSC03970-4

塩抜き犬用ソーセージも作りました。

DSC03971-5

今回は燻製にせず、ボイルして軽く焼いて夕ご飯に1個づつのせてやりました。
5ワンはかなりうまうまだったようですが・・・
塩って大事な役割があったことに気付きました。
食べてみるとお肉がざらざらの舌触り・・・
お肉とお肉がばらばらで繋がってないんですよ〜
これは没だなぁ。

DSC03975-7

ささみジャーキー

DSC03979-8

マグロジャーキー

どちらも200℃オーブンで30~40分焼くだけ。
一日中ワンたちのおやつ作りに没頭して、あ〜疲れた〜。

動物系のおやつはお値段が高いのはうなづけます。
干したり焼いたりするとずいぶん重量がなくなってしまいます。
1kの生アキレスはできあがり300gしかありませんでした〜
もったいないので冷蔵庫できっちり保存して少しずつ食べさせてやります。




cocoontsuushin at 13:43|PermalinkComments(12)TrackBack(0)